Клоновый отбор клубней картофеля

Клоновый отбор клубней картофеля

Никогда особенно не задумывался о способах размножения растений. Свеклу, морковь, редиску, всякую зелень-приправу выращивают семенами, смородину черную и красную – черенками или отводками, тюльпаны, лилии и др. цветочные культуры, а также лук, чеснок – луковицами и т.д. Ну, размножают (по-разному) и размножают, спокон веков, ну и ладно. Не задумывался, пока не заметил: клубни картошки, которыми засевали огород, с годами как бы вырождались, не говоря уже о том, что с каждым годом они все больше и больше заражались разными болезнями. Такая ситуация беспокоила все больше, потому что места под картошку на огороде оставалось все меньше по мере увеличения количества грядок с другими полезными овощами. То осваивали на грядках болгарский перец, то различные виды капусты (белокачанную, кольраби, брокколи и т.д.). Да и сад (яблони, малина, смородина, крыжовник, облепиха) успел разрастись до приличных размеров. Отказаться от посадки картошки вообще мысли не было, считали, что это была бы утрата традиций и памяти наших предков, которых мы любим и убеждены в том, что они являются нашими добрыми ангелами-хранителями. Вывод напрашивался сам собой: лучше меньше, да лучше, т.е. нужно более внимательно относиться к посадочному материалу, чтобы получать более качественные клубни картофеля.

Цветки картофеля
Цветки картофеля. © Jay & Melissa Malouin

Общая информация

Итак, в растительном мире благодаря разнообразным способам производить подобных себе особей своего вида происходит бесконечная смена поколений каждого вида. Понятно, что в процессе размножения могут возникать уникальные комбинации генетического материала, влекущие за собой появление наследственных изменений в организме. Таким образом возникает генетическое разнообразие особей в пределах одного вида и закладываются основы изменчивости и дальнейшей эволюции того или иного вида. Растения образуют семена в результате оплодотворения женского организма мужским через опыление цветков. Однако, почти всем представителям царства растений свойственно бесполовое размножение, называемое вегетативным. Оно осуществляется вегетативными органами: стеблями, корнями, листьями, в том числе путем отводков, черенкования и прививки, а также видоизмененными корнями и побегами: клубнями, луковицами, усами. Сразу следует отметить, что при размножении семенами удачная комбинация признаков того или иного растения может быть нарушена (утверждают при этом, что нарушена наверняка), потому что семена образуются в результате полового размножения, которое связано с рекомбинацией генов. Бесполое размножение позволяет более быстро увеличивать численность особей данного вида (в благоприятных условиях). К тому же при таком способе размножения все потомки имеют генотип, идентичный материнскому. Считается, что при бесполом размножении практически не происходит увеличения генетического разнообразия, которое могло бы оказаться очень полезным при необходимости приспособиться к изменившимся условиям обитания. По этой причине, учитывая мудрость природы, подавляющее большинство живых организмов периодически или постоянно размножаются половым путем.

Итак, нам представляется весьма полезным знать, что совокупность новых растений, возникших вегетативным путем от одного материнского растения, называется клоном (от греч. клон — «отпрыск», «ветвь»). Образование клонов позволяет каждому растению иметь однородное потомство, повторять себя в своих потомках без изменения наследственных качеств. Клонированием создается возможность сохранить исходные свойства материнских растений в течение достаточно длительного времени.

Всходы картофеля
Всходы картофеля. © Doug Beckers

Клонирование картофеля

Преимущества клонирования мы уже отметили. Но есть и недостатки, в том числе и при размножении клубнями. Так, различные бактериальные и грибные болезни, проникая в клубень растения (в том числе и картошки), преодолевая естественный иммунитет, ежегодно накапливаются все в возрастающем количестве и начинают передаваться из одного поколения в другое. Через клубни картофеля передается также вирусная и нематодная инфекция. В результате картофель через ряд поколений быстро вырождается; как следствие, его продуктивность сильно снижается, а в зимнее время клубни плохо хранятся и загнивают. По этой причине специалисты-огородники советуют картофель для посадки готовить особенно тщательно. Идеальным считается клоновый отбор картофеля, т.е. отбор клубней из самых урожайных кустов во время уборки урожая. Как правило, с таких кустов отбирают мелкие и средние клубни (не больше куриного яйца). Они способны дать полноценный урожай и занимают меньше места при хранении. В случае наличия в кусте только крупных клубней, их допустимо разрезать на несколько долек. Клубни должны быть чистыми, без следов болезней, пятен и повреждений, например, проволочником. Трещин и бородавчатых наростов также не должно быть, потому что они могут являться признаками многих заболеваний.

Молодые клубни картофеля
Молодые клубни картофеля. © Ruth Hartnup

Представляется ценной еще одна рекомендация: после выкопки семена следует «зазеленить», тогда они лучше хранятся. Чтобы клубни получили зеленую окраску, их держат две недели на солнце, периодически перемешивая. Обычно за это время клубни приобретают хорошую зеленую окраску и становятся совершенно непригодными для еды – как людям, так и грызунам. Хранить клубни для посадки рекомендуется в погребе при температуре порядка +4ºC. При более высокой температуре они могут завянуть, что приведет к ухудшению их свойств как посадочных клонов. Последнюю проверку посадочных клубней делают непосредственно перед посевом. Клубни проращиваются на свету до получения ростков длиною 0,5-1 см. В это время выродившиеся клубни хорошо видны своими нитевидными ростками. Такие клубни надо безжалостно выбрасывать. Иногда все клубни дают нитевидные ростки, что означает их вырождение из-за жары, в которую они попали еще летом при вызревании. В таком случае надо искать другой посадочный материал, толку от клубней с нитевидными ростками не будет.

Очень важным представляются рекомендации об отборе семенных клубней картофеля еще в период их выращивания, когда отмечают самые красивые толсто-стебельные кусты без признаков заболевания на листьях. В дальнейшем эти кусты проверяются особо: количество и размер клубней под ними должны подтвердить их силу. Они должны дать вдвое-втрое больше картошки, чем остальные кусты, а клубни должны быть здоровыми на вид, а остальное покажет хранение.

Молодые клубни картофеля
Молодые клубни картофеля. © Jay & Melissa Malouin

Выводы:

Грамотные огородники ведут первичную селекцию, применяя клоновый отбор материала. Это несложно – отбирайте на семена картофель от самых урожайных здоровых кустов, у которых много клубней, ровных по размеру, чистых, не повреждённых болезнями, без мелочи, уродливых клубней причудливой формы. Отбирайте клубни, которые имеют типичную для сорта форму. И сразу складывайте их отдельно. Это и будет ваш золотой фонд, который способен обеспечить повышение урожайности на 30 – 50 процентов. Именно клоновый отбор позволит не только увеличить урожайность, но и уберечься от вирусных заболеваний картофеля, которые называют ещё болезнями вырождения. Заражённые вирусами кусты не погибают и не сразу отстают в росте. Но при копке вы отличите больное потомство – по уродливой форме клубней, похожих на причудливых зверюшек, а также – если клубни очень разные по размеру: несколько крупных и много мелочи. Даже если такие крупные клубни очень красивые, ровные, всё равно не откладывайте их под будущую посадку, хоть и велик соблазн. Клубни от заражённого куста не дадут здоровое потомство, так что действуйте твёрдо: лучше меньше, да лучше! Простые правила клонового отбора не только не дают снижаться урожаям купленного сорта, но и могут увеличить первоначальные урожаи: за 2-3 года отбора клубней от лучших кустов урожай обычно сам собой поднимается на 30-50%, хотя его не сложно и удвоить. И далее поддерживать на этом уровне долгие годы, но не забывая при этом о регулярной смене сортов. И еще: текущий отбор улучшает не только урожайность по массе, но и устойчивость к болезням.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru