Почему не удается редис?

Почему не удается редис?

Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках – это редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редиска становится и первой неудачей овощного сезона. Давайте разберемся, почему редис не всегда удается, и что делать, чтобы его урожай порадовал.

Редис
Редис

Стрелкование (или цветушность) редиса

С проблемой стрелкования редиса сталкивался, пожалуй, каждый огородник. Вроде бы все вовремя посеяли, достаточно поливали, а вместо того чтобы наращивать корнеплод редиска дает стрелку, чтобы начать цвести. Почему? Причин такому явлению может быть несколько:

  1. возможно, семена редиса были собраны с растений, которые остались от прошлогодних весенних посевов и не были отобраны с учетом качества;
  2. возможно, посевы редиса были произведены с опозданием, и культура просто отреагировала на более длинную, чем необходимо для закладки плодов, длину дня;
  3. возможно, был выбран неудачный сорт, не соответствующий данной климатической зоне и условиям выращивания.

Таким образом, чтобы избежать проблемы цветушности редиса, его необходимо высевать, как только созреет почва и до середины мая, либо в конце июля – начале августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только качественными сортовыми семенами и только районированные сорта, с учетом периода созревания каждого из них.

Всходы редиса
Всходы редиса. © Rev Stan

Сочные вершки, мелкие корешки

Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:

  1. выращивания культуры при недостатке света;
  2. слишком глубокой заделки семян в почву;
  3. избытка удобрений;
  4. излишних поливов.

Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущять. Семена необходимо заделывать на глубину 2 – 2,5 см на легких почвах и 1 – 1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры. Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно – в период завязи редиски.

Красивый, но пустой

Нередко встречающейся проблемой является и пустой, невкусный редис. Данное явление – ни что иное, как реакция растения на избыток органики. Редису противопоказаны подкормки свежими органическими удобрениями в любом количестве, лучше подживить почву на его грядках золой или комплексными минеральными удобрениями.

Редис
Редис. © Andy Wright

Аппетитный, но горький

Довольно распространены случаи и когда редис удается красивым, полноценным, но… горьким на вкус. Это последствия неравномерных поливов. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы на уровне 70%. Поэтому поливать его необходимо не только обильно, 10 – 15 л на 1 кв.м, но и регулярно, лучше под вечер.

Вкусный, но лопнувший

С неправильным поливом связана и проблема растрескивания корнеплодов редиса. Обычно она возникает в результате резких перепадов показателей влажности почвы. Следовательно, режимом увлажнения грядок данной культуры ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Редис
Редис. © Joyce Cheung

И, напоследок…

Если вы хотите собрать со своей грядки красивый, сочный, сладкий редис – позаботьтесь о ее состоянии (чистоте, питательности и рыхлости) заранее. Данная культура не любит прополок, плохо реагирует на рыхление и негативно относится к прореживанию. Излишнее беспокойство дает ей сигнал к проявлению защитных свойств, а именно: заставляет набирать горечь, приводит к огрубению волокон, подталкивает к цветению. Поэтому высевайте семена редиса рядами с расстоянием между растениями 4 – 5 см, оставляя между строчками 10 – 12 см. Для лучшего освещения ориентируйте грядки с севера на юг. И как можно меньше беспокойте растения, заботясь, главным образом, только о качественном своевременном поливе.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru