Правила прореживания корнеплодов

Правила прореживания корнеплодов

У корнеплодов есть одна особенность: они формируют настолько мелкие семена, что невозможно их высеять с нормальной густотой стояния (сельдерей, петрушка, редис, морковь и другие) или формируют соплодия (свекла), из которых вырастают несколько ростков близко расположенных растений. Как правило, загущенные посадки резко снижают качество, а значит, и количество урожая. Корнеплоды получаются искривленными, рогатыми, мелкими, часто безвкусными. Для корнеплодов очень важным приемом является прореживание посадок. Но его нельзя выполнять как придется и когда придется. Именно своевременное и качественно проведенное прореживание позволит получить желаемый полноценный урожай.

Урожай корнеплодов
Урожай корнеплодов. © Adrienne Bruno

Общие правила прореживания

Для получения требуемой густоты стояния растений норму высева корнеплодов (невольно) увеличивают в 4-6 раз. Для создания растениям оптимальной площади питания необходимо выполнять соответственно агротехническим требованиям 2-3, а иногда и 4 прорывки сеянцев и растений.

  • Первую прорывку всегда выполняют в фазу семядольных листочков или после образования первого настоящего листочка. Если всходы неравномерные, то первую прорывку выполняют в фазу семядольной вилочки, не дожидаясь сформирования семядольных листиков или через неделю после массовых всходов. Чтобы не выдернуть лишние всходы, прореживание выполняют чаще прищипыванием всходов у самой земли или используют пинцет для их удаления.
  • Вторую прорывку проводят обычно через 15-20-30 дней или, согласно требованиям агротехники, в соответствующую фазу. При этом прореживании оставляют сильные растения, а удаляют слабые. Между растениями должно оставаться 0,5-1,0-1,5 см и не более, потому что из-за разных погодных условий, заболевания, нападения вредителей может произойти изреживание. При изреженной густоте стояния растения тоже формируют некачественные корнеплоды, и величина урожая уменьшается.
  • Третья прорывка – это фактически формирование окончательной (требуемой) густоты стояния. Расстояние между корнеплодами составляет 4-6-8 см. Если агротехникой предусмотрена многоразовая уборка (к примеру: на пучок у моркови, молодых корнеплодов свеклы), то убирают самые развитые растения, остальные оставляют на доращивание.

Следующие прорывки – это фактически многоразовая выборочная уборка урожая.

Урожай корнеплодов
Урожай корнеплодов. © masstravel

Прореживание отдельных культур

Прореживание свёклы столовой

При посадке свеклы соплодиями каждое формирует 5-6 проростков. Свеклу прореживают дважды. Предварительно проводят полив, который позволяет выдергивать растение, не повредив корневую систему рядом растущей культуры.

По технологии возделывания свеклу прореживают во время вегетации 2 раза:

  • первую прорывку выполняют в фазу 1-2 листьев, убирая из посева наиболее слабые, недоразвитые растения. В ряду оставляют растения через 3-4 см. Если свекла взошла неравномерно, то прореживание переносят на более позднее время и выполняют в фазу 2-3 листьев. Эти растения – прекрасная рассада, которая часто формирует более качественный урожай, чем непосредственный загущенный посев. Если нет отдельной грядки под эту рассаду, высадите ее по краям грядок с другими культурами (морковь, лук).
  • Второе прореживание проводят в фазу 3-5 развитых листьев. К этому времени корнеплод имеет в диаметре до 3-5 см и может использоваться как молодой корнеплод пучковой спелости. При прореживании выдергивают самый рослый корнеплод, а маленькие оставляют на доращивание к следующему прореживанию или выборочной уборке урожая. Выполняя прореживание, расстояние оставляют 6-8 см, а поздних сортов (для закладки на хранение) до 10 см в диаметре.
Всходы свёклы
Всходы свёклы. © Eric Fung

Прореживание моркови

Капризная, но нужная в нашем меню, культура. Мелкие семена всходят длительное время. Чтобы всходы не получились разреженными, обычно высевают повышенную норму семян. Так как морковь высевают в несколько сроков с разбегом в 10-12 дней, а прореживание – один из важных агротехнических приемов, возни летом с морковными грядками достаточно. На моркови проводят 3 прореживания, а с многократной выборочной уборкой их количество доходит до 5-6.

  • Морковь не терпит загущения, поэтому первое прореживание начинают через 1-2 недели после получения массовых всходов. В загущенных местах прорывают сразу по несколько растений, оставляя в ряду расстояние 1,0-2,0 см не более. Не забудьте после прорывок проводить, подкормку, полив растений и легкое окучивание. Они необходимы, чтобы уберечь растения от морковной мухи.
  • Второе прореживание проводят при достижении корнеплодом диаметра 1,5-2,0 см (фаза пучковой спелости)..
  • Третья прорывка заключительная. К этому времени на моркови формируется окончательная густота стояния и расстояние в ряду составляет не менее 6-8 см. Убирают корнеплоды диаметром 5 см. При меньшем расстоянии корнеплоды будут мелкими. При прорывке убирают самые крупные корнеплоды, так как к окончательной уборке урожая они сильно перерастают, мякоть становится грубой и не такой сладкой и вкусной. Окончательную уборку проводят в третьей декаде сентября. Более ранняя окончательная уборка моркови снижает ее урожайность.
Всходы моркови
Всходы моркови. © Russell Butcher

Прореживание петрушки

Любимая пряно-вкусовая и овощная культура. Агротехника посева и прореживания во всем повторяет морковь. Различие только в сроках получения всходов. Если морковь всходит через 5-7 дней, то петрушка через 15-20, а в засушливые годы – и в 25 дней. Лучше всего петрушку высевать в виде уплотненных посевов, смешивая семена петрушки с семенами редиса или салатов. Эти культуры всходят через 3-7 дней и служат маркерами посева петрушки. К их уборке как раз появляются всходы основной культуры.

На огородных участках обычно выращивают корневые и листовые сорта этой культуры. У тех и других используют надземную массу и корнеплод, более явно выраженный у корневой петрушки. Петрушку прореживают и выборочно убирают весь теплый сезон по мере надобности. К осени между растениями оставляют 5-8 см. При такой густоте стояния корнеплод корневой петрушки сохраняет все свои ценные качества (сладкую ароматную мякоть, корнеплод без трещин, ровной формы).

Растения петрушки, обсеменившиеся или оставшиеся на зиму не убранными, формируют молодые побеги и съедобные корнеплоды, которые тоже прореживают.

Всходы петрушки
Всходы петрушки. © Lotus Johnson

Прореживание редиса

Из ранних корнеплодов самым распространенным является редис. Холодостойкий и скороспелый, он с ранней весны обеспечивает семью свежим витаминным салатом. Его высевают при температуре +10..+11*С и уже через 25- 35 дней снимают урожай. Как и морковь, редис высевают в несколько сроков (только в холодный период времени весной и осенью) с разбегом во времени 5-7 дней, что продлевает сроки получения свежей продукции.

Прореживание редиса проводят дважды::

  • через неделю после массовых всходов выдергивают недоразвитые, отстающие в росте растения или заметные цветушники. Оставляют расстояние в ряду 1,5-2,0 см.
  • Второе прореживание проводят при диаметре корнеплода 4-5 см и через несколько дней снимают урожай корнеплодов.
Всходы редиса
Всходы редиса. © librariansarah

Описать периоды прореживания для всех овощных культур, выращиваемых через посев семенами, невозможно. Выше приведены данные самых распространенных овощных и пряно-вкусовых культур. Ориентировочно, все корнеплоды прореживают 2-3 раза. Первую прорывку проводят после массовых всходов не ранее 2-3 недель. Вторую – при сформировании корнеплода пучковой спелости, используемого в пищу (редис). Третью – при необходимости окончательного формирования густоты стояния (морковь, свекла). Причем густота стояния зависит от размера корнеплода стандартной величины (к примеру, диаметр моркови составляет 5-6 см, свеклы 9-10 см, редиса 2-3 см).



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru