Дисхидия и ее причудливые пузыри

Дисхидия и ее причудливые пузыри

Среди комнатных лиан есть немало растений оригинальных и даже экзотичных. Но вряд ли кто-то способен потягаться по своей «особенности» с дисхидией. Это уникальное, очень грациозное эпифитное растение, у которого кроме очаровательных мелких основных листьев образуются еще и водозапасающие «пузыри». Нежные оттенки зелени и ярчайший алый или розовый окрас миниатюрных цветков, гибкость побегов и нарядность делают дисхидию настоящей легендой. И хотя ее не просто вырастить, зато сколько радости и удовольствия она приносит впоследствии!

Дисхидия рускусолистная (Dischidia ruscifolia)
Дисхидия рускусолистная (Dischidia ruscifolia). © WoS

Дисхидия – элегантный новичок в перечне оригинальных растений

Великолепные дисхидии считаются в комнатной культуре редкостью, но возвращение моды на палюдариумы и флорариумы привлекло к ним повышенное внимание. Сегодня дисхидии часто можно встретить в декоративных стеклянных колбах и сосудах, в раковинах и ракушках даже в лавках сувениров, их преподносят в подарок истинным любителям цветоводства. Но сами дисхидии при этом остаются для многих растением-загадкой.

Дисхидии – компактные лианы, которые можно выращивать в нескольких формах:

  1. как ампельное растение в подвесных корзинках (из-за специфики строения листвы размещать его на подставках или высоких горшках со свисающими, полегающими каскадом на подоконник плетями нельзя, но в ампелях оно прекрасно);
  2. как лиану на опоре – шпалерах, декоративных, стальных или деревянных основах – создающую удивительно элегантные силуэты.

Дисхидии (Dischidia) – эпифитные растения, принадлежащие к группе компактных лиан. Развиваются они достаточно медленно, свою привлекательность сохраняют круглый год. Максимальная высота растения традиционно ограничивается полуметром, хотя, безусловно, конкретные размеры зависят от способа подвязки и формы выращивания. Вьющиеся, очень гибкие, тонкие побеги дисхидий кажутся необычайно нежными. Максимальная длина побегов – 1 м. За опору они цепляются придаточными корнями. На побегах дисхидии достаточно редко сидят пары трогательных эллиптических листьев, которые благодаря не слишком большой густоте воспринимаются как украшение. Листья дисхидии достаточно тонкие, кожистые, овально-округлые, слегка заостренные на обоих концах. Благодаря симметричности расположения пар крона кажется удивительно орнаментальной и строго-узорной. Окрас зелени – приглушенно-яркий, светло-зеленый – кажется удивительно свежим и «суккулентным».

Но уникальна зелень дисхидии совсем по другой причине. Кроме обычных листьев на растении развиваются уникальные пузыревидные листья – своеобразные «мешки», которые способны играть роль резервуара с водой. Мясистые водозапасающие листья способны сращивать края, в результате чего и создается ложный пузырек или емкость. «Мешочки» способны вырастать до 5 см в длину, наружный окрас повторяет окрас основной листвы, а вот внутренняя сторона – красновато-бурая. Благодаря таким видоизмененным листьям дисхидия сама регулирует уровень увлажнения, стабилизирует условия и способна обеспечить себя водой в экстремальных условиях. Воду она «вытягивает» воздушными корнями, погруженными в этот природный водный резервуар.

Дисхидии (Dischidia)
Дисхидии (Dischidia). © floradania

Цветение дисхидии очень привлекательно. Некрупные, красные, белые или розовые цветки с пятью лепестками, собранные в мутовки в пазухах листьев, кажутся сияющими украшениями. Цветение обычно длится с середины весны и до конца лета. Первые цветки растение традиционно выпускает в апреле, и до самой осени ярко-красные маленькие «рубины» сверкают на фоне листьев. В комнатной культуре дисхидии часто цветут несколько раз в год.

В природе дисхидии встречаются только в тропических лесах и пришли к нам из Австралии, Индии и Полинезии. Это типичные эпифиты, цепляющиеся своими воздушными корнями за кору крупных древесных. Представляют эти уникальные экзотические лианы семейство Кутровые (Apocynaceae).

Виды дисхидий

К декоративным растениям причисляют около 7 видов дисхидий, хотя число их разновидностей в природе измеряют несколькими десятками. В комнатной культуре распространились только два подвида дисхидий:

  1. Дисхидия Видаля (Dischidia vidalii), у нас больше известная под старым именем дисхидия гребешковая – Dischidia pectenoides) – изящная лиана с основными листьями равномерного светло-зеленого окраса и дополнительными водозапасающими пузыревидными листьями;
  2. Дисхидия яйцевидная (Dischidia ovata) – с плотными, идеально-овальными, с вытянутым кончиком листьями, на поверхности которых проступают продольные светлые прожилки.

Большой редкостью считается дисхидия рускусолистная (Dischidia ruscifolia) – дисхидия с заостренными листочками, а также красующаяся крупными плотными соцветиями дисхидия крупная (Dischidia major).

Дисхидия яйцевидная (Dischidia ovata)
Дисхидия яйцевидная (Dischidia ovata).
Дисхидия Видаля (Dischidia vidalii)
Дисхидия Видаля (Dischidia vidalii). © CHERRY ONG

Уход за дисхидией в домашних условиях

Дисхидия – экзот во всех смыслах этого слова. Ее часто называют простой в выращивании, но все же больше растение подойдет опытным цветоводам, которые смогут поддерживать жизненно необходимую стабильно высокую влажность воздуха. Но зато редкие поливы и подкормки существенно упрощают быт. Так что, дисхидию можно назвать не столько простым в выращивании, сколько специфическим растением, с которым лучше познакомиться перед его покупкой. Стабильность – главный залог успеха, и касается он и условий, и ухода. Малейшие нарушения сразу приводят к увяданию и сбрасыванию листьев. Дисхидия сама сигнализирует о некомфортной среде и это несколько упрощает выращивание, но за ней нужно следить постоянно и внимательно.

Освещение для дисхидии

В комнатной культуре дисхидия – светолюбивое растение. Если в природе она прячется в сумраке тропических лесов, то в домашних условиях ей нужно предоставить как можно более светлое место. Но нужно учитывать, что растение очень чувствительно к прямым солнечным лучам и освещение для дисхидии может быть только рассеянным.

Одно из преимуществ дисхидии – она хорошо растет на искусственном освещении. Это позволяет выращивать растение в палюдариумах или влажных флорариумах, цветочных витринах, расширяет возможности оригинального использования этого экзота.

Дисхидии хорошо себя чувствуют в ванных комнатах, на восточных и западных подоконниках.

Комфортный температурный режим

Требовательность растения, к счастью, не совпадает с необходимостью строго контролировать температуру выращивания или создавать нетипичные для жилых помещений прохладные условия. Дисхидия – растение теплолюбивое и жаровыносливое. Главное – контролировать нижние показатели температуры, не давать им опускаться до 18 градусов и ниже. А вот любые другие температуры (и обычные комнатные, и жаркие летние) дисхидиям подойдут. Лучше всего цветет дисхидия при температуре от 25 до 30 градусов тепла.

Дисхидии (Dischidia)
Дисхидии (Dischidia)

Поливы дисхидии и влажность воздуха

Это растение влаголюбиво, но это касается только влажности воздуха. При поливах дисхидии нужно быть очень сдержанным. Для растения необходимо обеспечить стабильную, очень легкую влажность субстрата, но проводить процедуры только тогда, когда верхний слой почвы подсыхает на 2-3 см. Засухи, длительное полное высыхание субстрата не желательны, но не критичны, а вот избыточный полив и переувлажнение для дисхидии просто губительны. Обычная частота полива – около 2-3 раз в месяц. В зимнее время поливы корректируют, уменьшая влажность почвы вдвое, но все равно поддерживая стабильную среду (ориентировочно проводят процедуры всего 1 раз в 3 недели).

При выращивании в рутарии (англ. root – корень, коряга, укоренять) в качестве эпифита на коре дисхидии увлажняют 1-2 раза в неделю.

Воду для полива дисхидии нужно подбирать очень внимательно. Дисхидия не выносит полива холодной водой, но и в случае теплой лучше предпочесть воду комнатной температуры. Главное, чтобы вода была мягкой по своим характеристикам. Для этого растения часто рекомендуют фильтрованную или кипяченную воду.

Самым сложным моментом в выращивании дисхидии, безусловно, является необходимость обеспечить растению очень высокие показатели влажности воздуха. Именно поэтому дисхидию считают растением, которое лучше всего выращивать в цветочных витринах и растительных террариумах. Но можно добиться тех же успехов и в «открытой» культуре. Дисхидия хорошо переносит опрыскивание, не боится намокания. Ежедневные, а в жару более частые водные процедуры, способны создать для нее комфортно-влажную среду. Подойдет растению и вариант с установкой увлажнителей – поддонов с влажными галькой или мхом, специальных приборов-увлажнителей. Главное – убедиться в том, что влажность воздуха стабильна и не опускается ниже 40-50%.

Подкормки для дисхидий

Это растение нуждается в достаточно сдержанных подкормках. Для дисхидии часто рекомендуют провести всего две подкормки в год наполовину разведенным удобрением (в апреле и июле). Но можно применить и другую стратегию, внося удобрения для дисхидий 1 раз в месяц уменьшенными дозами, в течение весны и лета. Дисхидии предпочитают специальные удобрения для суккулентов или хотя бы декоративно-лиственных растений.

Для растения лучше чередовать обычные и внекорневые подкормки.

Дисхидия Видаля (Dischidia vidalii)
Дисхидия Видаля (Dischidia vidalii). © Radek Sejkora

Обрезка для дисхидий

Дисхидия не нуждается в регулярной обрезке, но при желании ее можно формировать, укорачивая слишком удлинившиеся побеги. Легкая периодическая прищипка всех побегов позволяет стимулировать обновление старых, плохо цветущих растений.

Пересадка дисхидии и субстрат

Как и большинство комнатных эпифитов, дисхидия требует очень строгого подбора почв. Это комнатное растение лучше выращивать только в специальном субстрате для орхидей или бромелиевых, почве, обладающей достаточной степенью рыхлости и волокнистости. Если вы хотите приготовить грунт самостоятельно, смешайте листовую почву или торф со сфагнумом и песком в соотношении 2:3:1. При выращивании дисхидии во флорариумах и палюдариумах почву готовят из смеси измельченной сосновой коры или корней папоротника с вполовину меньшим количеством сфагнума. В субстрат желательно дополнительно подмешать порцию древесного угля.

Пересадку растения можно проводить только весной, при появлении признаков активного роста. Ежегодно пересаживают только молодые растения, но и в этом случае пересадку следует проводить лишь по мере необходимости, при заполнении емкости корнями. На дно любой емкости для дисхидии закладывают высокий слой дренажа. С растением нужно обращаться очень аккуратно, избегать любых травм корней.

Дисхидию можно выращивать как эпифит на корягах и блоках.

Заболевания и вредители дисхидии

Дисхидии сложно назвать стойкими растениями. Корни и побеги легко загнивают при переливе, а мучнистые червецы, тля и паутинный клещ просто обожают это растение. Бороться с проблемами нужно быстрой коррекцией условий и применением инсектицидов.

Распространенные проблемы в выращивании дисхидии:

  • отсутствие запасающих воду листьев-пузырьков при низкой влажности воздуха;
  • покраснение листьев дисхидии под прямыми солнечными лучами;
  • потемнение усиков и деформация листьев, измельчание листвы при низкой влажности воздуха.
Дисхидии (Dischidia)
Дисхидии (Dischidia). © Robert Pulvirenti

Размножение дисхидии

Это комнатное растение можно размножить и вегетативно, и семенным способом. Проще всего получить дисхидию из черенков, но и второй метод не слишком сложен.

Семена у дисхидии, несмотря на массивность стручковидных плодов, летучи, очень напоминают семена одуванчиков. При работе с ними нужно быть осторожным, потому что их поразительно легко потерять. Посевы проводят весной, в смесь песка и субстрата или песка и торфа в равных частях. Семена не густо распределяют по поверхности увлажненного грунта, а затем слегка присыпают просеянной почвой (толщина слоя – не больше 3 мм). Под стеклом или пленкой, с ежедневным проветриванием семена дисхидии проращивают в температурах от 20 градусов тепла на ярком освещении. Всходы нужно беречь от прямых солнечных лучей. После появления пары настоящих листьев растения пикируют в индивидуальные емкости.

Для черенкования дисхидии обычно используют верхушки молодых побегов, отрезая их наискось и сразу припудривая срезы древесным углем. Длина черенков – стандартная, около 8-10 см. Укоренение проводят в песчано-торфяной смеси, высаживая их под наклоном. Емкости обязательно накрывают колпаком и поддерживают температуру не ниже 20 градусов. Дисхидиям нужны ежедневные проветривания и легкая, но постоянная влажность почвы. Укоренение обычно занимает около 3 недель.

Внутри листьев-мешочков дисхидии практически всегда развивается дочернее растение – готовый черенок, укоренившийся в воде. При разрезании такого листа дочернее растение можно отделить и высаживать как самостоятельную культуру.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru