Манеттия — украшение интерьера

Манеттия — украшение интерьера

Манеттия из семейства мареновых сравнительно недавно появилась в комнатной культуре. Прекрасное декоративно-лиственное и красивоцветущее растение по праву начинает занимать в декоре отдельных помещений, зимних садов, уголков отдыха ведущее место. Привлекательное кашпо, опора, обвитая красивоцветущей лианой в настольном горшке, живая стена в кабинете – варианты использования этого необычного цветка в комнатном интерьере.

Особенности семейства

Ареал распространения семейства мареновых охватывает все 5 континентов и представлено растениями разных групп – лекарственных, плодовых, красивоцветущих, лиственно-декоративных в виде деревьев, кустарников, лиан и трав, вплоть до сорняков. Широкий ареал распространения выработал у семейства высокую приспособляемость к условиям жизни. Мареновые занимают все градации (уровни) от травянистого подлеска до верхнего полога леса. Их можно встретить повсюду на нашей планете: в тропическом поясе, влажных субтропиках, регионах с умеренным климатом и холодных областях отдельных стран.

Манеттия
Манеттия. © Alejandro Bayer Tamayo

Среди мареновых есть обычные энтомофиты, отличающиеся яркой окраской цветков, обильным нектаром и нежным ароматом. Их цветки могут опыляться бабочками, шмелями, пчелами, но есть и растения, которые прячут свой нектар на дне хоботкообразных вытянутых цветков из сросшихся лепестков венчика. Это в основном группа растений тропического пояса, которые опыляются летучими мышами, насекомыми с длинным хоботком или птицами колибри. Таким необычным растением в этом семействе является манеттия, представленная в комнатном варианте одним видом под названием манеттия вздутая или манеттия двухцветная.

Биологические особенности манеттии

Родиной манеттии являются влажные субтропики Южной Америки. В борьбе за выживаемость под пологом влажного леса субтропиков, низкий кустарник со временем разрастается в травянистую лиану, стремящуюся к свету. В связи с этим манеттия выработала свойство быстрого роста и способна за год, обвиваясь вокруг опоры, вырастать до 5-8 метров. В комнатной культуре ее рост ограничивается прищипываем и весенней обрезкой.

Манеттия вздутая представляет собой многолетнюю вечнозеленую лиану, которая в закрытом помещении может достигать 1,5 м высоты. В комнатном цветоводстве используется в основном как ампельное красивоцветущее растение. Листья темно-зеленые, отдающие тусклым серебром под искусственным освещением. На лиане они расположены супротивно на коротких черешках, имеют округло-яйцевидную или широко-ланцетную форму до 4-10 см в длину. Цветение обильное и длительное – с февраля до октября. Цветки одиночные, трубчатые, 2-3 см в длину. Особое очарование цветкам придает опушение мягкими окрашенными волосками. У цветков лепестки венчика, оранжево-красные или ярко-красные, срослись в слегка вздутую у основания трубку. К вершине цветка свободные верхушки лепестков сменяют расцветку на ярко-желтую, за что растение получило свое второе название манеттия двухцветная.

Манеттия
Манеттия. © Alejandro Bayer Tamayo

Особенности ухода за манеттией в домашних условиях

Расположение в помещении

Травянистые растения с обильным цветением всегда требуют интенсивного освещения. Манеттия вздутая, несмотря на то, что в естественных условиях растет под пологом леса, максимального цветения достигает при некотором количестве прямых солнечных лучей в утреннее время и рассеянного, но яркого света в течение дня. При недостатке света формирует мелкие цветки, неяркой окраски. При избытке освещения листья теряют нарядную окраску, бледнеют и часто опадают. Для нормального роста и развития размещают манеттию обычно в хорошо освещенных помещениях, прикрывая в обеденное время от прямых солнечных лучей.

Требование к температуре воздуха

Оптимальными температурами для роста и развития манеттии являются 22-26 ºС, более высокие действуют угнетающе. Зимой растения необходимо убирать от горячих батарей и обеспечивать прохладное содержание с температурой воздуха в пределах 15-16 ºС, не ниже +12 ºС.

Требование к почве

Землесмесь под манеттию должна быть очень рыхлой, легкой, высокопитательной, слабо-кислой (рН = 5-5,5).

Субстрат готовят из 50% вересковой земли и 50% добавок других видов почв. Если вереска поблизости нет, можно использовать почву сосновых лесов. Снимают верхний 5-8 см слой, просеивают и добавляют смесь, состоящую из 1 части песка и по 2 части дерновой, торфяной и листовой земли. Все части тщательно перемешивают и обогащают органическим удобрением (перегной) из расчета 15-20% от массы землесмеси. Перегной необходим для увеличения рыхлости, водо– и воздухопроницаемости. При отсутствии возможности самостоятельного приготовления субстрата можно купить готовый в магазине (состав для гераниевых). Рыхлость субстрата при уходе за манеттией поддерживают постоянным рыхлением после полива.

Полив манеттии

Манеттия вздутая как представительница влажных субтропиков, формирующая большую надземную массу, нуждается в обильном поливе. Почва должна быть постоянно влажной (не мокрой) внутри емкости. Очередной полив проводят при просыхании верхнего 3-5 см слоя почвы. Зимой полив более редкий умеренной нормой проводят 1 раз в 10 дней. Поливают тонкой струей по краю емкости до появления воды в поддоне. Через 0,5 часа после полива воду из поддона сливают. Растения не терпят пересыхания и излишней сырости земляного кома. Для полива используют отстоянную, лучше отфильтрованную, мягкую, теплую воду. Полив холодной хлорированной водой приводит к заболеванию и даже гибели растения.

Манеттия
Манеттия. © Carol Foil

Манеттия любит воздушную влажность, особенно при повышенных температурах. Поэтому растения необходимо регулярно 2-3 раза в неделю опрыскивать. Кроме того, емкости с растениями располагают на поддонах с увлажненным керамзитом. Постоянно влажный, он будет способствовать созданию микроклимата с повышенной влажностью воздуха. Растения, расположенные в кашпо хорошо еженедельно опускать в емкость с водой на 0,5 часа.

Подкормки манеттии

Подкармливают манеттию в период активного роста и развития (март-сентябрь) цветочными удобрениями в жидкой форме 1 раз в 2 недели под полив. Рекомендуемую норму удобрений уменьшают вдвое. Перекорм приводит к понижению устойчивости к болезням и вредителям. Минеральные подкормки чередуют с органическими. Под один куст вносят примерно чайную ложку гранулированного навоза, который можно купить в цветочном магазине

Размножение манеттии

Манеттия не относится к долгожителям и требует постоянного омоложения через подсадку новых растений. Обильно цветут молодые растения, а старые экземпляры теряют привлекательность, свисая оголенными стеблями. Поэтому необходимо постоянно иметь молодые экземпляры, которые получают из укорененных черенков или при семенном размножении.

Размножение семенами

Для посева семян готовят микротепличку. Почвенный субстрат из смеси торфа и песка (1:1) увлажняют. После посева поддерживают в тепличке высокую влажность, опрыскивая воздух через мелкий пульверизатор, и температуру в пределах +23-+25*С. Через 2-3 недели появляются всходы. Подросшие сеянцы в возрасте 20-22 дней пикируют в отдельные горшочки с почвенной смесью дерновой и листовой земли. Уход за сеянцами обычный. Пересаживают растения на постоянку, когда ком земли будет полностью оплетен корешками.

Размножение черенками

Вегетативный материал для размножения манеттии можно заготавливать с февраля по апрель при обрезке лианы стеблевыми или верхушечными черенками.

  • Черенки нарезают длиной до 8-10 см. Срез делают сразу под нижней парой листьев. Обрывают нижние листья и размещают до посадки на 1-2 часа в раствор корневина или другого стимулятора корневой системы.
  • Готовят почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.
  • Дезинфицируют и подготавливаю горшки. Укладывают хороший дренаж и засыпают подготовленный субстрат. Хорошо увлажняют (можно раствором, в котором находились черенки). В 1 горшок можно высаживать 2-4 черенка.
  • Черенки накрывают прозрачным пакетом и ставят в теплое место под рассеянный, но достаточно яркий свет. Поддерживают влажность воздуха и почвы на оптимальном уровне. При необходимости используют почвенный подогрев. Укоренение длится от 2 недель до 1,0-1,5 месяцев.
Манеттия
Манеттия. © Carol Foil

Пересадка манеттии

Молодые растения, растущие в отдельных горшках или кашпо, подлежат ежегодной пересадке. Пересадку проводят до цветения, используя обычную для этих растений почвосмесь. Чтобы получить быстрое цветение горшок при пересадке берут только на 1 размер больше. В таких стесненных условиях манеттия быстрее зацветает, стараясь обеспечить себя потомством. Пересадку взрослых растений лучше проводить, когда из почвенного кома в контейнере появятся разросшиеся корешки. Пересадку растений можно сочетать с кардинальной обрезкой. Разросшиеся растения на опорах или фитостене лучше не пересаживать, а лишь заменять свежим составом верхний слой почвосмеси.

Обрезка и формирование надземной массы

Манеттию можно формировать в виде куста или лианы на опоре. В качестве опоры можно использовать дуги, сетки, решетки и другие приспособления. Для получения кустовой формы обрезку проводят весной до цветения, обрезая побеги наполовину и, прищипывая в течение лета разрастающиеся плети.

Использование манеттии в интерьере

  • Горшечная культура прекрасно смотрится на юго-западных окнах, привлекая внимание обильным практически круглогодичным нарядным цветением.
  • При выращивании в подвесном кашпо получают нарядное ампельное растение, свисающие плети которого, густо покрытые нарядной листвой с яркими огоньками цветков, придают особый шарм помещению.
  • Фитостену можно сделать в виде ампельной формы или подняв лианы на решетчатую опору. Такой фитостеной можно отделить школьный или компьютерный уголок в квартире.
Манеттия
Манеттия. © Serres Fortier

Защита манеттии от болезней и вредителей

Как и все растения, манеттия поражается болезнями и вредителями, но для защиты от повреждений в комнатной культуре запрещено использование химических препаратов.

Из вредителей манеттия чаще всего поражается тлей, трипсами и паутинным клещиком. Для комнатных культур рекомендуется опрыскивание биопрепаратами безвредными для человека и животных «Фитоверм», «Энтобактерин».

Если появились признаки заболевания (увядание растения, опадение бутонов и другие) можно применить биопрепараты «Фитоспорин», Алирин-Б совместно с биопрепаратом «Гамаир», «Искра-Био». Для защиты комнатных растений можно использовать и другие биопрепараты из списка разрешенных, который ежегодно изменяется и пополняется новыми средствами.

Все рекомендуемые биопрепараты, защищающие комнатные растения от вредителей и болезней, необходимо применять строго по рекомендациям, указанным на упаковке или вкладыше-инструкции.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru