Гусмания: секреты ухода

Гусмания: секреты ухода

Гусмания (Guzmania) – экзотическое растение семейства Бромелиевых, которое в естественных условиях украшает тропические районы Южной Америки. Этот цветок – эпифит, поэтому чаще произрастает на древовидных растениях. Но гусмания не паразит. Она питается субстратом, который состоит в основном из птичьего помета, отмершей коры и погибших насекомых. Кроме этого гусмания однолетнее растение, что для многих начинающих цветоводов является полной неожиданностью. Цветок очень интересный и красивый, его с удовольствием выращивают в домашних условиях. Но при выращивании необходимо учитывать, что воздух тропического леса весьма влажный, теплый и хорошо проветриваемый.

Первые растения этого рода были высокорослыми, однако многие современные сорта имеют высоту всего лишь 25 см, а ширину 30 см. Гусмания отличается декоративными глянцевыми листьями и прямостоящим, колосовидным, ярким соцветием, вырастающим прямо из серединки розетки на 3-4-й год жизни. Цветение у нее колоритно и необычно. Непривлекательные цветки цветут всего несколько дней, а прицветники (верхушечные листья розетки) сохраняют свежесть и окраску до 17 недель.

Гусмания
Гусмания

Известно множество разновидностей гусмании. Из них наиболее популярна – «Luna» с розовато-лиловым колосом. Некоторые сорта имеют желтые, красные, лиловые или розовые соцветия. Экземпляры с ярко-зеленой листвой более стойкие, чем сорта с листьями, имеющими красноватый оттенок.

Секреты ухода

После покупки цветка не нужно спешить пересаживать его в стационарный горшок. Пусть растение какое-то время останется в том, в котором было куплено. Если цветок крупный, через пару недель его все же придется пересадить в более широкий и не глубокий вазон. Пересадку следует проводить аккуратно, стараясь не травмировать нежные корешки.

Гусманию устанавливают на хорошо освещенный, но притененный от солнца подоконник. На подоконнике южной ориентации цветы будут ярче, чем северной. Прямое солнце нежелательно, так как оно может обжечь листочки. Температуру желательно поддерживать умеренную в течение всего года: зимой 16-18С, летом чуть выше – 18-24С. При более высокой температуре цветок нужно опрыскивать отстоянной теплой водой.

Гусмания
Гусмания

Поливают гусманию в розетку листьев, наполняя ее на 2-3 см мягкой дождевой водой. Старую воду сливают и каждую неделю наливают свежую. Грунт в горшке увлажняют лишь после его просыхания. Переувлажнение для гусмании опаснее, чем засуха. Зимой, когда температура снижается до 18С, воду из розеток сливают, так как она может стать причиной гниения листьев.

Подкармливают растение ежемесячно весь год жидким удобрением для бромелиевых. Таким же раствором наполняют розетку, смачивают субстрат и опрыскивают листья. Летом из горшка дважды вымывают соли.

Особенность цветения гусмании в том, что после увядания прицветников, растение умирает, оставляя у основания листьев небольшие отростки, которыми цветок в дальнейшем размножается. Когда отростки подрастут до высоты 14 см, острым ножом отделяют их от растения и пересаживают в небольшие (диаметром до 15 см) емкости, широкие и низкие.

Гусмания
Гусмания

Перед посадкой горшок на половину заполняют дренажом: (галькой, керамзитом, кусочками битой посуды), который защитит корневую систему от переувлажнения, а значит от загнивания. Сверху насыпают приготовленный субстрат из дерновой земли, песка, торфа, перегноя (2:1:1:1). Для рыхлости добавляют измельченные кусочки древесного угля, иголки и кору хвойных деревьев. Идеальная почвосмесь – магазинный грунт для бромелиевых или орхидей.

Пересадку лучше проводить весной, при этом субстрат сильно не уплотнять. В зависимости от условий содержания новые растения зацветут спустя 2-3 года. Если ростки от материнского растения не отделять, то гусмания зацветет пышнее, а размножение будет происходить естественным путем.

Гусмания
Гусмания

Пересаживают гусманию ежегодно, когда корешкам станет тесно в маленьком горшке. Емкость берут немного большую, но не слишком просторную. Небольшой горшок способствует быстрому цветению.

Эффектно гусмания смотрится на причудливой коряге, в скорлупе от кокосового ореха или на куске коры от пробкового дерева. Корешки цветка оборачивают сфагновым мхом, а затем проволокой крепят к коре. Но выращивая цветок таким способом, следует более ответственно подходить к поливу, так как такой грунт очень быстро пересыхает.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru