Радермахера — изумрудная королева

Радермахера — изумрудная королева

Очаровательная радермахера свое народное название «изумрудное дерево» получила отнюдь не случайно. Это растение достаточно крупных размеров, принадлежащее к самым красивым комнатным древесным. Глянцевая, блестящая и очень красивая перистая листва формирует удивительно элегантную крону, как будто укутывающую все окружающее пространство в атмосферу таинственности и покоя. В выращивании радермахера удивительно проста, а на скромный уход откликается бурным ростом и сияющей красотой массы листьев. Несмотря на то что в Европу она попала лишь во второй половине 20 века, радермахера стремительно завоевала популярность и сегодня считается одной из наиболее эффектных крупных комнатных культур.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)
Радермахера китайская (Radermachera sinica). © xaviergardens

Безупречный глянец воздушной радермахеры

Если вы ищите растение, способное в одиночку создать эффект утопания в зелени, воспроизвести «оранжерейную» атмосферу восхитительного лесного уголка, общения с природой и живыми растениями, пожалуй, радермахера – это лучший выбор (даже в сравнении с разнообразными комнатными фикусами и лианами). В “атмосферности” с этим растением могут потягаться только папоротники, но в размерах радермахера их существенно превосходит. Это одно из наиболее эффектных комнатных древесных с ажурной, светопроницаемой, но в тоже время массивной кроной, способное расставить восхитительные зеленые акценты в интерьере. Секрет красоты радермахеры кроется именно в декоративности роскошных, свежих листьев, которые наполняют гармонией весь дом и как будто отрезают от внешнего мира. Правда, это растение благодаря своим размерам воздействует на пространство несколько подавляюще и его уместнее использовать в рабочих уголках и зонах, которые необходимо визуально отделить, сделать более укромными.

Радермахера (Radermachera) представляет среди комнатных растений семейство Бигнониевых. Как и почти все кустарники и деревья из их числа, радермахера также представляет Юго-Восточную Азию. Сугубо народные прозвища у радермахеры только «изумрудным деревом» – Emerald Tree – не исчерпываются. Это растение также известно как «китайская куколка» (China Doll) и «змеиное дерево» (Serpent Tree). В природе эта вечнозеленая красавица достигает 30 м и растет, в основном, ввысь, но в комнате она куда более компактна, с высотой и шириной, практически равными друг другу. Самой красивой частью радермахер безусловно являются перистые, яркие, с изумрудным оттенком окраса и ослепительно глянцевым отблеском крупные листья, вырастающие до более чем полуметра в длину и состоящие из мелких заостренных на концах овальных долей-листочков длиной до 4 см. В комнатной культуре радермахера не цветет, но в природе выпускает эффектные колокольчики – крупные цветки с серовато-желтым окрасом, которые распускаются по ночам и источают сладкий аромат гвоздики.

Из десятка природных видов радермахер в комнатной культуре используют один-единственный. Радермахера китайская (Radermachera sinica) – компактный вечнозеленый кустарник, который отличается большей густотой ажурной кроны, чем его собратья-исполины в природе. Радермахера вырастает до 1,5-2 м, отличается быстрыми темпами развития, мощным, ветвящимся от самого основания стволом. Листья у этой радермахеры сложные, дважды- или трижды перистые, вырастают до 45-50 см в длину и красуются изящными ланцетными долями, зубчатыми по краю, ярко-глянцевыми и насыщенно-зелеными. Сегодня наряду с классическими радермахерами очень популярен пестролистный сорт “Каприма”, сочетающий яркий салатовый и темный зеленый и выглядящий очень броско.

Радермахеры по праву считаются одним из наиболее неприхотливых крупных комнатных растений. Эти красавицы требуют контроля влажности субстрата, но в остальном абсолютно нетребовательны и достаточно хорошо адаптируются к типичным комнатным условиям. Радермахера не страдает от разовых промахов в уходе, но требует регулярного и системного подхода к выращиванию. Это растение сохраняет свою декоративность в течение всего года без исключения, фаза покоя не требует создания каких-то особенных условий. Выращивать радермахеру будет под силу не только опытным цветоводам, но и новичкам, желающим пополнить свою коллекцию крупным растением. Самое главное – подобрать для радермахеры как можно более яркий горшок (это растение не боится даже самых пестрых узоров и цветов) и обеспечить скромную заботу.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)
Радермахера китайская (Radermachera sinica). © Sleepy Chan

Уход за радермахерой в домашних условиях

Освещение

Изумрудное дерево принадлежит к светолюбивым комнатным растениям. Роскошная глянцевая листва этого исполина боится прямых солнечных лучей, оставляющих на них ожоги. Но из числа рассеянных локаций она мирится как с яркими площадками, так и с легким притенением. Оптимальным режимом содержания для радермахеры считаются восточные и западные подоконники или локации в интерьере у южных окон, равные восточно-западным по интенсивности света. В тени растения вытягиваются, побеги становятся неприятно редкими, красота листьев теряется. Но если вы не против того, чтобы растение развивалось в форме лианы, то можете смело выставлять радермахеру в полутень любой интенсивности. В рамках локаций от светлых до полутени с молодыми радермахерами можно экспериментировать, пробуя понижать освещенность и наблюдая за тем, как развивается растение, ориентируясь в подборе локации прежде всего на декоративность кроны и ее изменения.

В течение зимы для радермахеры необходимо обеспечить коррекцию освещения, связанную с его сезонным сокращением. С середины осени и до начала весны для радермахеры лучше предоставить более светлую локацию, разместив растения даже на солнечных площадках. Переставление в более освещенное место можно заменить на искусственную досветку.

Одним из существенных нюансов выращивания этой комнатной культуры является необходимость учитывать светозависимость радермахеры. Растения необходимо регулярно поворачивать по отношению к источнику света для того, чтобы крона развивалась равномерно. Особенно важно поворачивание для молодых культур, у которых только формируются основные ветви.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)
Радермахера китайская (Radermachera sinica). © safru

Комфортный температурный режим

Подобрать для радермахеры комфортную температуру воздуха очень легко. Это древесное прекрасно себя чувствует в привычных человеку «комнатных» диапазонах и зимой, и летом. Критической нижней отметкой для этого теплолюбивого растения является температура в 13 градусов зимой и 18 градусов летом. Понижения ниже 10 градусов радермахера не выдержит вовсе, до 13 градусов приведет к остановке роста и частичной потере листьев. Летом это растение прекрасно себя чувствует в диапазоне от 20 до 25 градусов тепла, зимой для радермахеры больше подходит температура в 18-21 градус. Обеспечивать зимнее понижение температур вовсе не обязательно. Если радермахера будет находиться в стабильной среде с температурой воздуха от 20 до 25 градусов круглый год, привлекательность ее кроны ничуть от этого не пострадает.

Радермахера принадлежит к комнатным растениям, которые очень любят свежий воздух. Комнату, в которой она стоит, можно проветривать как угодно часто. При этом растение неплохо реагирует на перепады температур. Но сквозняков это древесное с роскошными перистыми листьями не любит, от них крону лучше беречь. Летом радермахеру не стоит выставлять в сад, но на защищенных балконе или террасе ей будет комфортно.

Поливы и влажность воздуха

Требования радермахер к поливу можно назвать типичными для большинства комнатных растений. Это растение не любит ни полного пересыхания земляного кома, ни его переувлажнения. Чем стабильнее будет влажность субстрата, тем красивее будет радермахера и тем меньше проблем в ее выращивании у вас возникнет. Почва внутри горшка должна быть всегда чуть влажной, но не более того. Ориентиром для частоты процедур служит подсыхание верхнего слоя субстрата. Летом поливы проводят, как только подсохнет верхний слой (сантиметр) почвы. Зимой же необходимо подождать еще 1-2 дня после подсыхания верхнего прошарка.

Для радермахеры в течение всего года используют воду той же температуры, что и воздух в комнате. Она, как и для всех комнатных декоративно-лиственных растений, должна быть мягкой и отстоянной.

Несмотря на свое азиатское происхождение, радермахеры приготовили своим хозяевам прекрасный сюрприз по требованиям к влажности воздуха. Эти растения наиболее красиво выглядят, если эти показатели превышают 50%. Но и сухой воздух радермахера переносит не так уж плохо, у нее при этом не склонны к покоричневению кончики листьев и практически не теряется окрас. Для растения нет необходимости системно увлажнять воздух. Древесное прекрасно себя чувствует и в обычных комнатных условиях, при этом для поддержания красоты достаточно периодически опрыскивать зелень радермахеры из мелкого пульверизатора, а также не забывать о необходимости избавлять листья от скопившейся пыли простым душеванием. Для опрыскивания растений, как и для душевания желательно использовать только воду комнатной температуры, не холодную и не теплую.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)
Радермахера китайская (Radermachera sinica). © cqcsmy

Подкормки для радермахеры

Удобрения для радермахеры вносят в традиционный период с марта до сентября, когда растения находятся в фазе активного развития побегов и листьев. Для этой культуры вносить удобрения в течение зимы не рекомендуется (за исключением растений, которые не пересаживали уже несколько лет и для которых нужно восстанавливать уровень содержания питательных веществ в почве, продолжая вносить подкормки 1 раз в месяц даже зимой). Оптимальной частотой подкормок является 1 раз в 2 недели.

Для радермахеры используют смеси удобрений для декоративно-лиственных культур, соблюдая рекомендованные производителем дозировки.

Обрезка радермахеры

После пересадки для загущения кроны и сдерживания высоты растения при желании можно прищипнуть верхушки побегов. В полноценной формирующей обрезке радермахера не нуждается, поскольку и от природы у нее очень красивая и плотная крона.

Пересадка и субстрат

Для радермахер подходит только рыхлая плодородная почва с качественной грубой структурой. Для этого растения можно использовать как классические универсальные покупные субстраты, так и специальные субстраты для декоративно-лиственных растений. При самостоятельном составлении смеси на стандартную порцию дерновой земли, перегноя, торфа прибавьте двойную порцию листовой почвы и около половины порции крупного песка.

Пересадку радермахеры ежегодно проводят только в молодом возрасте. Взрослые переваливают в новую емкость только после того, как корни полностью освоят субстрат и начнут вылезать из отверстий. Лучшее время – весна, но ориентируются всегда на ситуацию с конкретным растением. Обычно частота процедур составляет около 1 раза в 2-3 года. При достижении максимально возможного объема горшков корневища растения можно подрезать для уменьшения его объема (но лучше сохранять земляной ком как можно более целым). При пересадке радермахеры уровень заглубления растения сохраняют прежним, а на дно емкости всегда закладывают средний или высокий слой дренажа.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)
Радермахера китайская (Radermachera sinica). © NH1976

Заболевания и вредители

Радермахеру нельзя назвать наиболее неуязвимым комнатным растлением. Мучнистые червецы и паутинные клещи любят селиться в огромных кронах. При первых признаках поражения вредителями, особенно активными при условии экстремально сухого воздуха, нужно немедленно начать борьбу при помощи инсектицидов. При этом регулярные осмотры позволят обнаружить вредителей на самых ранних стадиях, ведь тля, щитовка, паутинные клещи у радермахеры приводят к быстрому пожелтению листьев и молодых побегов, по которым легко судить о появлении проблем.

А вот заболевания, за исключением гнили при переувлажнении, у изумрудного дерева практически не встречаются.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • опадание и пожелтение листьев при избыточном притенении;
  • листья становятся мягкими, поникают, теряет жесткость, становятся полупрозрачными или слишком бледными при засухе или избыточном переувлажнения;
  • побеги вытягиваются при недостаточном освещении;
  • кончики листьев высыхают при избыточном освещении или в экстремально сухом воздухе в сочетании с недостаточной влажностью субстрата;
  • растение выпускает слишком мелкие и тусклые листья при недостаточных подкормках или в тени;
  • слабые, истонченные побеги развиваются при слишком скудных удобрениях.
Радермахера китайская (Radermachera sinica)
Радермахера китайская (Radermachera sinica). © Nathan Stohlmann

Размножение изумрудного дерева

Эту культуру нельзя причислить к наиболее простым в размножении растениям. Но поскольку для нее доступны и вегетативные методы, и семенной способ, получить новое поколение растений при желании можно и в домашних условиях.

Семена радермахеры редко встречаются в продаже, в комнатных условиях не созревают из-за отсутствия цветения. Но если вам удалось их достать, высейте в легкий субстрат, прикрыв их стеклом или пленкой и обеспечьте хорошее освещение в дополнение к температуре воздуха выше 20 градусов тепла. При стабильной влажности через 10 дней появятся дружные всходы. Их лучше доращивать без пересадки в течение 15-20 дней, после чего можно рассадить в индивидуальные емкости.

Черенки у растения можно нарезать с верхушечной части побегов в мае-июне, месяцы наиболее интенсивного роста. Зеленые верхушечные черенки длиной около 10 см хорошо укореняются в смеси торфа и песка или в чистом песке под любым колпаком. Главное условие укоренения – частое опрыскивание для поддержания стабильной влажности субстрата, проветривание и поддержание температуры выше 22 градусов тепла.

Можно размножить радермахеру и отводками. На стеблях растений делают надрезы длиной около 1-2 см. Обернув надрез влажным мхом или субстратом, сверху закрепив фольгу, пленку или полиэтилен и постоянно поддерживая влажность субстрата, можно дождаться появления корней. Но для радермахеры важно не спешить срезать веточки, а дождаться того момента, когда корни полностью заполнят ком мха или субстрата. После укоренения побеги радермахеры отделяют от материнского растения и высаживают в индивидуальные емкости.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru