Овощное ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму
Овощное ассорти на зиму из перца, фаршированного овощами и баклажанов в кисло-сладком маринаде. С этим ассорти придётся похлопотать, но закуска получается отменная, к праздничному столу подавать ее можно, гости непременно оценят.
![Овощное ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму Овощное ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Ovoshchnoe-assortiiz-farshirovannogo-pertca-s-baclazhanami-01-640x426.jpg)
- Время приготовления: 1 час 25 минут
- Количество: 3 банки вместимость по 0,7 л
Ингредиенты для овощного ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму:
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг баклажанов;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг пекинской капусты;
- 0,3 кг репчатого лука;
- 1 перчик чили;
- головка чеснока;
- пучок зелени (петрушка, сельдерей);
- 8 г соли;
- 60 мл оливкового масла.
Для маринадной заливки:
- 1 л фильтрованной воды;
- 15 мл уксусной эссенции;
- 20 г соли;
- 40 г сахарного песка.
Способ приготовления овощного ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму.
Сначала готовим перцы – отрезаем небольшую часть верха с плодоножкой, вырезаем перегородки и семена. Моем проточной водой, чтобы удалить остатки семечек. Ставим на плиту большую кастрюлю с кипятком, бланшируем овощи 2 минуты, затем сразу охлаждаем в холодной воде. Перец также можно размягчить в микроволновой печи (5 минут, мощность 600 Вт).
![Бланшируем перец Бланшируем перец](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Ovoshchnoe-assortiiz-farshirovannogo-pertca-s-baclazhanami-04-640x426.jpg)
Делаем овощную начинку. Нагреваем 30 мл оливкового масла без запаха в сотейнике с толстым дном. Пассеруем репчатый лук до прозрачного состояния. Лук лучше использовать полусладкий, а если такого нет, то шалот.
![Пассеруем репчатый лук Пассеруем репчатый лук](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Ovoshchnoe-assortiiz-farshirovannogo-pertca-s-baclazhanami-05-640x426.jpg)
Добавляем в сотейник натёртую на крупной овощной тёрке морковку. Обжариваем 7 минут, пока морковка не уменьшится в объёме на 1\3.
![Обжариваем натёртую морковь Обжариваем натёртую морковь](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Ovoshchnoe-assortiiz-farshirovannogo-pertca-s-baclazhanami-06-640x426.jpg)
Шинкуем полосками примерно 5 миллиметров пекинскую капусту, добавляем в сотейник. Вместо пекинской можно взять обычную капусту, но учитывайте, что она готовится дольше.
![Добавляем к обжариванию пекинскую капусту Добавляем к обжариванию пекинскую капусту](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Ovoshchnoe-assortiiz-farshirovannogo-pertca-s-baclazhanami-07-640x426.jpg)
Теперь приправляем начинку – кладём очищенный от семян и нарезанный мелко стручок красного чили, пропущенный через пресс или нарезанный кубиками чеснок, мелко порубленный пучок свежей зелени.
![Добавляем острый перец, чеснок и зелень Добавляем острый перец, чеснок и зелень](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Ovoshchnoe-assortiiz-farshirovannogo-pertca-s-baclazhanami-08-640x426.jpg)
Начинку солим, тушим на среднем огне 10 минут, перемешиваем, чтобы овощи не пригорали.
![Тушим овощи вместе еще 10 минут Тушим овощи вместе еще 10 минут](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Ovoshchnoe-assortiiz-farshirovannogo-pertca-s-baclazhanami-09-640x426.jpg)
Бланшированные перцы наполняем овощным фаршем. Кстати, выбирайте перец небольшого размера, его удобно укладывать и доставать из банок.
![Фаршируем перцы овощной заправкой Фаршируем перцы овощной заправкой](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Ovoshchnoe-assortiiz-farshirovannogo-pertca-s-baclazhanami-10-640x426.jpg)
Спелые баклажаны с упругой тёмно-фиолетовой кожицей и неразвитыми семенами моем, отрезаем плодоножку с кусочком плода, режем кружочками толщиной пол сантиметра.
![Нарезаем баклажаны Нарезаем баклажаны](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Ovoshchnoe-assortiiz-farshirovannogo-pertca-s-baclazhanami-11-640x426.jpg)
В сковороду с толстым дном наливаем оставшееся оливковое масло, обжариваем баклажаны небольшими порциями, солить не нужно.
![Обжариваем баклажаны в растительном масле Обжариваем баклажаны в растительном масле](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Ovoshchnoe-assortiiz-farshirovannogo-pertca-s-baclazhanami-12-640x426.jpg)
Готовим маринадную заливку. В кипящую воду кладём соль и сахарный песок, кипятим несколько минут, снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию.
Подготавливаем тару для консервации. Сначала тщательно моем банки, ополаскиваем кипятком, сушим в духовом шкафу примерно 7-10 минут (температура 110 градусов).
![Выкладываем перцы и баклажаны в банки и заливаем маринадом Выкладываем перцы и баклажаны в банки и заливаем маринадом](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Ovoshchnoe-assortiiz-farshirovannogo-pertca-s-baclazhanami-13-640x426.jpg)
В чистые, тёплые банки укладываем слой обжаренных баклажанов, затем фаршированные перцы, наливаем маринадную заливку. Снова кладём баклажаны, перец, наливаем маринад, и так до тех пор, пока банка не заполнится.
![Овощное ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму Овощное ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Ovoshchnoe-assortiiz-farshirovannogo-pertca-s-baclazhanami-03-640x426.jpg)
Закрываем крышкой с клипсой, стерилизуем банки вместимостью 0,5 л 15-20 минут, 0,7 л 25-30 минут. Укрываем одеялом, после остывания убираем в прохладное помещение. Температура хранения от +1 до +6 градусов Цельсия.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru