Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» с консервами родом из 70-х годов прошлого века, как это ни удивительно, это самый настоящий ветеран праздничных застолий. В те времена разнообразия продуктов на прилавках магазинов, мягко говоря, не было, поэтому хозяйки старались из доступного соорудить что-то съедобное, у них это получалось, ведь не зря бытует добрая поговорка: «голь на выдумку хитра». Ассортимент рыбных консервов был богат, и рецепты на их основе получались очень вкусными. Полагаю, что к весенним праздникам, когда мимоза цветёт во всю, кто-то первый украсил тёртым куриным желтком холодную закуску и назвал её в честь этого душистого цветка. С тех пор салатик «Мимоза» обосновался на праздничных застольях рядом с селёдкой под шубой и традиционным «Оливье».

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» — блюдо простое и вкусное, в наше время к праздникам можно позволить себе нечто более изысканное, однако, к быстрому ужину тоже можно подать красиво оформленную закуску без особых изысков и затрат.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления салата «Мимоза»:

  • 2 банки рыбных консервов;
  • 4 куриных яйца;
  • 130 г белого риса;
  • 150 г моркови;
  • 35 г масла сливочного;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 100 г майонеза;
  • 3 г молотой куркумы;
  • соль, перец, петрушка.

Способ приготовления салата «Мимоза»

Для салата «Мимоза» варим рассыпчатый белый рис, клейкий для этого рецепта не подойдёт, будет не вкусно и не красиво. Кладём в сотейник кусочек сливочного масла, наливаем стакан воды, насыпаем чайную ложку крупной соли. Крупу промываем в холодной воде. Когда масло растает, насыпаем рис, доводим до кипения. Варим в закрытой кастрюле, на маленьком огне 9-11 минут. Готовую крупу укутываем, оставляем на 10 минут.

Отвариваем рис
Отвариваем рис

Варёный рис выкладываем на тарелку, чтобы остыл до комнатной температуры.

Остужаем отваренный рис
Остужаем отваренный рис

Рыбные консервы (в масле или в собственном соку) кладём в тарелку, убираем скелет, пряности. Разминаем мякоть вместе с соком и маслом, чтобы получилась рыбная кашица. Для салата «Мимоза» подходит сайра, тунец, горбуша, скумбрия и сардины.

Консервированную рыбу разбираем от костей и разминаем вилкой
Консервированную рыбу разбираем от костей и разминаем вилкой

Варим яйца вкрутую, отделяем белки от желтков. Яичные белки натираем на сырной тёрке.

Натираем белок отваренных яиц
Натираем белок отваренных яиц

Яичный желток также трём мелко. Если желток бледный и по цвету с мимозой не имеет ничего общего, посыпаем его молотой куркумой, чтобы он стал золотисто-жёлтым.

Мелко натираем желток
Мелко натираем желток

Сырую морковь чистим, трём на крупной тёрке. Нагреваем в сковороде оливковое масло, кладём морковку, посыпаем солью по вкусу, пассеруем 6 минут, остужаем.

Натираем морковь
Натираем морковь

Слои салата «Мимоза»:

  • варёный рис;
  • майонез (несколько слоев);
  • рыбные консервы;
  • майонез;
  • пассерованная морковь;
  • майонез;
  • яичный белок;
  • яичный желток.
Собираем слои салата «Мимоза»
Собираем слои салата «Мимоза»

Убираем салат «Мимоза» на 2-3 часа в холодильник, ингредиенты этого блюда должны пропитаться и «познакомится» друг с другом. На собственном опыте скажу, пусть меня ругают диетологи и врачи: на следующий день салатик становится вкуснее!

Перед подачей салат украшаем свежей зеленью. Салат «Мимоза» готов. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»

Несколько советов, так сказать для разнообразия. К пассерованной морковке можно добавить немного жареного лука, получится вкусно.

Ещё можно ввести в салат дополнительный слой тёртого сыра между морковью и яйцом.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru