Маринованный физалис с черри и чесноком

Маринованный физалис с черри и чесноком

Маринованный физалис с черри и чесноком – лёгкая, кисло-сладкая овощная закуска на зиму. Овощной физалис или физалис мексиканский часто используют для консервации.

Маринованный физалис с черри и чесноком
Маринованный физалис с черри и чесноком

Физалис созревает осенью. Сначала обычно собирают нижние плоды, они поспевают первыми, собирать их можно, как только плоды приобретут характерный для посаженного сорта цвет, а чехлы высохнут и засохнут. Также можно использовать для заготовки опавшие ягоды. Если не было заморозков, то они могут пролежать на земле примерно неделю и не испортятся при этом.

  • Время приготовления: 40-50 минут
  • Количество: 3 банки вместимость по 500 мл

Ингредиенты для маринованного физалиса с черри и чесноком:

  • 750 г физалиса овощного;
  • 500 г помидоров черри;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа с зонтиками;
  • лавровый лист;
  • 12 г семян кориандра;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика.

Для маринадной заливки:

  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 45 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 1 л воды.

Способ приготовления маринованного физалиса с черри и чесноком.

Созревшие плоды очищаем от чехлов, моем и бланшируем в кипятке 20 секунд, сразу перекладываем в кастрюлю, заполненную ледяной водой. Эта процедура нужна для того, чтобы удалить воскообразное вещество с ягод, а заодно она поможет избавиться от неприятного запаха и горечи, если таковые присутствуют.

Очищенные плоды физалиса бланшируем в кипятке
Очищенные плоды физалиса бланшируем в кипятке

Небольшой физалис маринуем целиком, в этом случае ягоды прокалываем в нескольких местах острым ножом. Крупные плоды разрезаем пополам, накалывать их не нужно.

Разрезаем крупные плоды физалиса
Разрезаем крупные плоды физалиса

Готовим посуду для консервирования. Банки моем в слабом растворе пищевой соды. Затем тщательно ополаскиваем кипящей водой, после чего или стерилизуем над паром 5 минут, или высушиваем в духовом шкафу при температуре 120 градусов (10 минут).

Заполняем банки физалисом и чесноком
Заполняем банки физалисом и чесноком

Заполняем банки половинками физалиса. Головку чеснока очищаем от шелухи, разбираем на зубчики. Зубчики разрезаем пополам. В каждую баночку кладём одинаковое количество нарезанного чеснока.

Добавляем помидоры черри
Добавляем помидоры черри

Следом добавляем чисто вымытые помидоры черри, затем заполняем банку до верха физалисом.

Добавляем специи и зелень
Добавляем специи и зелень

В каждую банку кладём по чайной ложке семян кориандра, 5 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, 2-3 гвоздики и веточку укропа, можно вместе с зонтиком.

Готовим маринад для заливки овощей
Готовим маринад для заливки овощей

Готовим маринадную заливку. Можно точно рассчитать количество воды, а заодно лишний раз ошпарить содержимое банок. Итак, заливаем содержимое кипятком, затем выливаем воду в сотейник. Насыпаем в сотейник сахарный песок и соль. Кипятим маринад 3-5 минут, снимаем с огня, наливаем уксусную эссенцию.

Заливаем овощи маринадом и ставим стерилизоваться
Заливаем овощи маринадом и ставим стерилизоваться

Заливаем овощи горячим маринадом, закрываем плотно. В кастрюлю с широким дном стелим полотенце из хлопка, наливаем горячую воду (температура около 50 градусов), ставим банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Постепенно нагреваем воду до кипения, стерилизуем 12 минут (банки вместимостью 0.5 л).

Маринованный физалис с черри и чесноком
Маринованный физалис с черри и чесноком

Закупориваем банки плотно, переворачиваем горлышком вниз, после остывания убираем в прохладный подвал или на нижнюю полку холодильного отделения.

Маринованный физалис будет готов примерно через месяц. Срок хранения полгода. Температура хранения от +2 до +5 градусов по Цельсию.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru