Сладкий салат со сливами и свёклой
Вы привыкли к закусочным салатам и считаете, что подобное блюдо должно быть солёненьким или острым? Но бывают и сладкие салаты – оригинальные, вкусные и полезные. Например, как наш сегодняшний салатик из свеклы со сливами, похожий скорее на десерт, чем на салат. Яркий, сладкий – он понравится даже капризным деткам, и Вы сможете накормить их витаминной отварной свеклой!
Сливы и свекла – сочетание оригинальное, не правда ли? Но, если присмотреться и распробовать… Лиловая «венгерка» отлично гармонирует с рубиновой свеклой, а жёлтые серединки слив создают красивый контраст. И по вкусу компания подходящая – помните рецепт салата «Бордо» с черносливом? Так вот, данный рецепт – это летний, десертный вариант острого «Бордо». Вместо чернослива берём свежие, спелые сливы; майонез заменяем сметаной или натуральным йогуртом; солёные огурчики – лимонным соком, зубок чесночка – ягодкой клюквы или малины, и получается салат-десерт!
Ингредиенты для сладкого салата со сливами и свёклой:
- 1-2 свёклы;
- 3-5 слив;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. сахара;
- Щепотка соли;
- 1-2 ст.л. сметаны;
- Для подачи – веточка мяты, орехи, ягоды.
Приготовление сладкого салата со сливами и свёклой:
Помоем овощи и фрукты.
Отварим свёклу в мундире или запечём в фольге до мягкости. Отваривание, как и запекание, займёт примерно 40 минут. Отварную свёклу сразу по приготовлении нужно залить холодной водой на 5-7 минут – так легче будет очищать кожуру. А печёная и так легко очистится. Затем натрём свёклу на крупной тёрке.
Сливы лучше выбирать такие, у которых легко отделяются косточки – например, сорта «Венгерка». Тогда Вы сможете аккуратно разделить их на половинки и нарезать ровными дольками.
Смешиваем кусочки слив с тёртой свеклой, сбрызгиваем лимонным соком, сахарим и солим, перемешиваем, пробуем на вкус и регулируем кислоту и сладость, добавляя нужные ингредиенты. Вместо лимонного сока можно использовать клюквенный.
Заправляем салатик сметаной или йогуртом без добавок и перемешиваем.
Выкладываем салат со свеклой и сливами на тарелку, украшаем листочком свежей мяты – яркий зелёный цвет очень нарядно смотрится на вишнёвом бархате салата-десерта. А для ещё большей привлекательности блюда можно украсить его несколькими ягодками малины, ежевики, посыпать измельчёнными грецкими орехами, сервировать дольками слив. Перед такой красотой трудно устоять – даже тем, кто не очень любит салаты, захочется попробовать необычное блюдо!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru