Котлеты из творога с сельдереем и яйцом пашот

Котлеты из творога с сельдереем и яйцом пашот

Полезный завтрак не обязательно должен состоять из овсяных хлопьев или сырых овощей. Из привычных продуктов, которые наверняка есть в вашем холодильнике, можно приготовить очень вкусное диетическое блюдо, к примеру, котлеты из творога с сельдереем. Вы значительно увеличите пользу привычных сырников, просто приготовив их на новый манер. Итак, вместо жирного творога – творог 1-4%, вместо пшеничной муки – овсяные отруби, вместо сахара и фруктов – сельдерей, лук порей и льняные семечки, а вместо сметаны – яйцо – пашот (см. ниже).

Котлеты из творога с сельдереем и яйцом пашот
Котлеты из творога с сельдереем и яйцом пашот

Поверьте, это блюдо ничем не хуже пышных бабушкиных блинов, а пользы в нём значительно больше. Здоровая еда заряжает энергией, и не откладывается тяжелым бременем на вашей талии!

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для котлет из творога с сельдереем и яйцом пашот:

  • 200 г нежирного творога;
  • 100 г стеблевого сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 40 г лука порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо куриное;
  • 40 г овсяных отрубей;
  • 10 г семян льна;
  • 15 г цельно зерновой муки;
  • соль, растительное масло для жарки, чёрный перец;
  • 2 куриных яйца для подачи.

Способ приготовления котлет из творога с сельдереем и яйцом пашот.

В сковороде нагреваем 5 мл рафинированного растительного масла, добавляем измельченный чеснок. Обжариваем несколько секунд, чтобы масло вобрало в себя чесночный дух. Затем добавляем мелко порубленную головку репчатого лука, пассеруем до прозрачного состояния.

Пассеруем лук
Пассеруем лук

Стебли сельдерея нарезаем очень маленькими кубиками, добавляем к пассерованному луку.

Нарезаем стебли сельдерея и пассеруем с луком
Нарезаем стебли сельдерея и пассеруем с луком

Теперь кладём нарезанный колечками лук порей. Небольшую часть стебля оставляем, он понадобится нам для подачи.

Посыпаем овощи маленькой щепоткой поваренной соли, тушим на тихом огне 7 минут.

Нарезаем лук порей и тушим с овощами
Нарезаем лук порей и тушим с овощами

Тем временем подготовим остальные ингредиенты для фарша. Нежирный творог протираем через редкое сито, чтобы в готовых котлетах не было творожных комочков.

Протираем творог через сито
Протираем творог через сито

Насыпаем 4 г мелкой поваренной соли, разбиваем куриное яйцо, перемешиваем ингредиенты. Вместо одного большого куриного яйца можно взять 4-5 перепелиных, в готовом блюде будет меньше вредного холестерина.

Добавляем яйцо, подсаливаем и перемешиваем
Добавляем яйцо, подсаливаем и перемешиваем

Сельдерей с луком слегка остужаем, добавляем к творогу. Очень горячие овощи никогда не кладите в фарш. Конечно, ничего страшного не произойдет, но лучше смешивать продукты примерно одинаковой температуры.

Тушеные и остывшие овощи смешиваем с творожным фаршем
Тушеные и остывшие овощи смешиваем с творожным фаршем

Насыпаем в миску овсяные отруби. Этот полезный продукт богат растительной клетчаткой, советую полностью заменить пшеничную муку отрубями при приготовлении сырников или оладий.

Добавляем овсяные отруби
Добавляем овсяные отруби

Насыпаем семена льна, перемешиваем ингредиенты.

Насыпаем семена льна и перемешиваем фарш для котлет из творога
Насыпаем семена льна и перемешиваем фарш для котлет из творога

Формируем небольшие котлетки из творожного фарша, обваливаем их в цельно зерновой муке. Нагреваем в сковороде растительное масло, кладём котлеты в разогретое масло.

Формируем котлеты и приступаем к обжарке
Формируем котлеты и приступаем к обжарке

Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Обжариваем котлеты из творога с сельдереем с двух сторон
Обжариваем котлеты из творога с сельдереем с двух сторон

В кастрюлю наливаем 1 л кипятка, добавляем ложку столового уксуса, разбиваем куриное яйцо. Варим яйцо 2 минуты – этот способ приготовления называется пашот.

Котлеты из творога с сельдереем и яйцом пашот
Котлеты из творога с сельдереем и яйцом пашот

На тарелку кладём порцию котлет из творога с сельдереем, сверху яйцо-пашот, посыпаем всё свежесмолотым чёрным перцем и колечками лука порея. Сразу подаём к столу. Приятного аппетита!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru