Манник на кефире с яблоками
Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу – вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта Вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!
![Манник на кефире с яблоками Манник на кефире с яблоками](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Mannik-na-kefire-s-iablokami-20-640x480.jpg)
Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю Вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире – одну из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта.
![Манник на кефире с яблоками Манник на кефире с яблоками](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Mannik-na-kefire-s-iablokami-1-640x480.jpg)
Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!
Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.
Ингредиенты для манника на кефире с яблоками:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 125 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. л. без верха пищевой соды;
- 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
- 6-8 средних яблок.
![Ингредиенты для манника на кефире с яблоками Ингредиенты для манника на кефире с яблоками](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Mannik-na-kefire-s-iablokami-2-640x537.jpg)
Как приготовить манник на кефире с яблоками:
Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200г.
Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.
Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.
![Отмеряем продукты Отмеряем продукты](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Mannik-na-kefire-s-iablokami-3-210x210.jpg)
![Манку зальём кефиром Манку зальём кефиром](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Mannik-na-kefire-s-iablokami-4-210x210.jpg)
![Подготовим яблоки Подготовим яблоки](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Mannik-na-kefire-s-iablokami-6-210x210.jpg)
Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде – 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные – Антоновку, Симеренко.
Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.
Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.
Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять – тогда выпечка получается более пушистой и нежной.
В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.
![Высыпаем в миску с манкой сахар Высыпаем в миску с манкой сахар](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Mannik-na-kefire-s-iablokami-7-210x210.jpg)
![Вливаем растопленное масло Вливаем растопленное масло](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Mannik-na-kefire-s-iablokami-8-210x210.jpg)
![Добавляем муку и гашеную соду Добавляем муку и гашеную соду](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Mannik-na-kefire-s-iablokami-10-210x210.jpg)
Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если Вам покажется, что яблок много – не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.
Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.
![Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Mannik-na-kefire-s-iablokami-15-640x480.jpg)
Насчёт формы – Вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник – или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.
Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой – около полутора часов.
Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.
![Манник на кефире с яблоками Манник на кефире с яблоками](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Mannik-na-kefire-s-iablokami-17-640x480.jpg)
Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если Вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.
Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком – хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку – и пирог на блюде!
![Манник на кефире с яблоками Манник на кефире с яблоками](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Mannik-na-kefire-s-iablokami-21-640x480.jpg)
Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше – просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!
Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если Вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у Вас каждый раз будет новый пирог к чаю!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru