Постная пицца с брокколи и тофу

Постная пицца с брокколи и тофу

Постная пицца с брокколи и тофу – сытная еда для тех, кто соблюдает пост или по каким-то причинам отказывается от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Поверьте, пицца с овощами, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и ещё не факт, что мясные пироги смогут с ней потягаться.

Постная пицца с брокколи и тофу
Постная пицца с брокколи и тофу

Вместо мяса – брокколи, вместо сливочного сыра – тофу, тесто без молока и яиц, вот самые важные ключевые моменты этого рецепта! Постная пицца с брокколи и тофу, приготовленная в домашних условиях, получится намного вкуснее, дешевле и, главное – полезнее, той, которую доставят в течение часа.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для постной пиццы с брокколи и тофу.

Для теста пиццы:

  • 275 г пшеничной муки;
  • 165 мл тёплой воды;
  • 17 г свежих дрожжей;
  • 30 мл оливкового масла сорта extra virgin;
  • 2 г мелкой соли.

Для начинки пиццы:

  • 250 г замороженной брокколи;
  • 100 г помидоров черри;
  • 50 г репчатого лука;
  • 80 г моркови;
  • 65 г сыра тофу (твёрдого);
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль.

Способ приготовления постной пиццы с брокколи и тофу.

Делаем овощную начинку для пиццы. Крупные соцветья брокколи разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми. Бросаем капусту в кипящую солёную воду, готовим 5 минут, затем сразу перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет. Откидываем остывшую брокколи на сито.

Отвариваем соцветия брокколи
Отвариваем соцветия брокколи

Смазываем сковороду маслом, обжариваем мелко порубленный лук и натёртую на крупной тёрке морковь до мягкости, солим по вкусу.

Обжариваем лук и морковь
Обжариваем лук и морковь

Помидоры черри разрезаем пополам. Можно слегка обжарить черри рядом с луком и морковкой, но это не обязательно.

Подготавливаем помидоры черри
Подготавливаем помидоры черри

Делаем тесто для пиццы. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, смешиваем с мелкой солью.

Смешиваем муку и соль
Смешиваем муку и соль

В тёплой воде (30-35 градусов) растворяем свежие дрожжи. Делаем колодец в муке, вливаем растворённые дрожжи.

Добавляем разведённые в тёплой воде дрожжи
Добавляем разведённые в тёплой воде дрожжи

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.

Добавляем оливковое масло
Добавляем оливковое масло

Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам (5-8 минут достаточно). Накрываем миску чистым полотенцем, ставим в тепло.

Замешиваем тесто для пиццы
Замешиваем тесто для пиццы

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, а на это при комнатной температуре обычно уходит 45-60 минут, обминаем его – «сдуваем углекислоту».

Даём тесту подняться
Даём тесту подняться

Рабочую поверхность присыпаем пшеничной мукой, раскатываем круглую лепешку толщиной примерно 7 миллиметров. Перекладываем лепешку на сухой чистый противень, пальцами формируем небольшой бортик.

Раскатываем лепёшку для пиццы
Раскатываем лепёшку для пиццы

Раскладываем равномерно остывшую начинку. Сначала обжаренную морковку с луком, затем добавляем соцветья бланшированной брокколи.

Раскладываем на тесто начинку для пиццы
Раскладываем на тесто начинку для пиццы

Добавляем черри, разрезанные пополам. Помидоры кладём срезом вниз – в духовке сок из черри будет вытекать на тесто и заменит кетчуп.

Выкладываем порезанные помидоры черри
Выкладываем порезанные помидоры черри

Твёрдый сыр тофу натираем на крупной тёрке, посыпаем овощи.

Посыпаем пиццу натёртым сыром тофу
Посыпаем пиццу натёртым сыром тофу

Поливаем пиццу оливковым маслом. Включаем нагреваться до 220 градусов Цельсия духовой шкаф.

Поливаем пиццу растительным маслом и ставим выпекаться
Поливаем пиццу растительным маслом и ставим выпекаться

Ставим противень в раскалённую духовку, печём 15 минут. Затем сразу снимаем с противня и подаём постную пиццу с брокколи и тофу к столу горячей.

Постная пицца с брокколи и тофу
Постная пицца с брокколи и тофу

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru