Овощной салат с рисом на зиму

Овощной салат с рисом на зиму

Овощной салат с рисом на зиму — это очень вкусные консервы из кабачков, баклажанов и моркови с рисом, которые перед подачей нужно просто разогреть на сковороде или в микроволновке.

Этот рецепт подходит для постного меню и вегетарианского стола.

Овощной салат с рисом на зиму
Овощной салат с рисом на зиму
  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество: 2 банки вместимостью по 0.7 л.

Ингредиенты для овощного салата с рисом на зиму:

  • 300 г белого риса;
  • 1 кг кабачков;
  • 600 г баклажанов;
  • 350 г моркови;
  • 200 г помидоров;
  • головка чеснока;
  • стручок горького перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • небольшой пучок петрушки.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Для приготовления овощного салата с рисом на зиму вам понадобится большая глубокая кастрюля с толстыми стенками и дном. Ставим посуду на плиту, наливаем масло. Нарезанную кубиками с ребром примерно пол сантиметра морковку бросаем в разогретое масло, пассеруем 7 минут.

Пассеруем нарезанную кубиками морковь
Пассеруем нарезанную кубиками морковь

Остальные овощи кладём по очереди. Сначала добавляем нарезанные баклажаны. Во многих бабушкиных рецептах баклажаны сначала советуют солить, чтобы из них ушла горечь, но с тех пор утекло много воды, и современные овощи не горчат, спасибо селекционерам!

Добавляем к обжарке нарезанные баклажаны
Добавляем к обжарке нарезанные баклажаны

Кабачки чистим от кожуры, удаляем семена и рыхлую мякоть. Плотную часть режем кубиками того же размера, что и морковка с баклажанами. Молодые цуккини с неразвитыми семенами и нежной кожицей можно не чистить. Отправляем кабачки в кастрюлю.

Добавляем в обжарку нарезанные кабачки
Добавляем в обжарку нарезанные кабачки

Стручок горького перца режем колечками. Небольшую головку чеснока чистим, нарезаем мелко или пропускаем зубчики через пресс, добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем чеснок и острый перец, добавляем в обжарку
Нарезаем чеснок и острый перец, добавляем в обжарку

Помидоры помещаем на 20 секунд в кипящую воду, охлаждаем под краном и снимаем кожицу. Режем томаты крупно, бросаем в кастрюлю.

Нарезаем очищенные помидоры и добавляем в рагу
Нарезаем очищенные помидоры и добавляем в рагу

Затем насыпаем всю соль, закрываем плотно крышкой и тушим на среднем огне 20 минут, за это время приготовим рис отдельно.

Промываем и отвариваем рис
Промываем и отвариваем рис

Насыпаем в миску белый рис, наливаем холодную воду, хорошо промываем. Воду меняем несколько раз, пока она не станет совсем прозрачной. Затем наливаем в кастрюльку 250 мл холодной воды, добавляем промытую крупу, варим на тихом огне 17 минут после закипания. Кастрюля должна быть плотно закрыта, солить не нужно.

Овощи можно снимать с огня, когда почти вся влага испарится, к этому времени как раз будет готов рис.

Тушеные овощи для салата с рисом на зиму
Тушеные овощи для салата с рисом на зиму

Итак, смешиваем крупу и тушеные овощи, пробуем, при необходимости добавляем соль и приправы по своему вкусу. Тщательно перемешиваем, снова ставим на плиту, прогреваем 10 минут на среднем огне.

Смешиваем отваренный рис и тушеные овощи
Смешиваем отваренный рис и тушеные овощи

Подготовленные банки высушиваем в духовом шкафу горлышком вниз (температура 120 градусов, время 10 минут). Лакированные крышки для консервации кипятим 5 минут.

Фасуем овощной салат с рисом в тёплые банки плотно. Проводим ножом вдоль стенок, чтобы убрать воздушные карманы. Банки заполняем почти доверху. Сверху можно дополнительно налить тонкий слой прокалённого растительного масла.

Выкладываем овощной салат с рисом в банки, стерилизуем и закрываем
Выкладываем овощной салат с рисом в банки, стерилизуем и закрываем

Банки закрываем, ставим в стерилизационную ванну, наполненную горячей водой. После закипания стерилизуем 15 минут, затем плотно закупориваем, остужаем и убираем овощной салат с рисом на хранение в прохладный погреб.

Овощной салат с рисом на зиму
Овощной салат с рисом на зиму

Овощной салат с рисом на зиму сохранится до весны при температуре от +1 до +5 градусов по Цельсию.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru