Постный салат с картофелем

Постный салат с картофелем

Постный салат с картофелем, приготовленный по этому рецепту, вовсе не скучный вегетарианский салат, который обычно нам представляется. Самые простые продукты можно обработать и скомбинировать так, что получится хотя и не кулинарный шедевр, но вполне достойное блюдо для лёгкого ужина, которое вполне по силам начинающему повару.

Постный салат с картофелем
Постный салат с картофелем
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Порции: 2.

Ингредиенты для постного салата с картофелем:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 головка сладкого белого лука;
  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 150 г зелёного горошка;
  • по столовой ложке с горкой семян подсолнуха, тыквы и белого кунжута;
  • 120 г постного майонеза;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, оливковое масло, свежая зелень.

Способ приготовления постного салата с картофелем.

Постный салат с картофелем, приготовленный по этому рецепту, вовсе не скучный вегетарианский салат, который обычно нам представляется. Даже самые простые продукты для постного меню можно обработать и скомбинировать так, что получится хотя и не кулинарный шедевр, но вполне достойное блюдо для лёгкого ужина, которое вполне по силам даже начинающему повару.

Нарезаем отваренный картофель
Нарезаем отваренный картофель

Варёный картофель режем кубиками небольшого размера.

Пока готовится картошка, бланшируем краснокочанную капусту. У неё есть удивительное свойство – в кипятке она становится синей, важно не переваривать.

Шинкуем бланшированную краснокачанную капусту
Шинкуем бланшированную краснокачанную капусту

Итак, шинкуем капусту, кладём в кипяток, насыпаем чайную ложечку соли, варим 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, после остывания нарезаем мелко.

Нарезаем сладкий репчатый лук и пассеруем
Нарезаем сладкий репчатый лук и пассеруем

Большую головку сладкого белого лука режем крупно. Пассеруем 4 минуты в хорошо разогретом рафинированном оливковом масле. Лук должен стать прозрачным, но не пригореть: в салате не нужны коричневые жжёные кусочки.

Стручки зелёного чили разрезаем вдоль. Семена и мембрану убираем – это сосредоточение самых жгучих частей чили.

Нарезаем сладкий и острый перцы
Нарезаем сладкий и острый перцы

Жёлтый болгарский перец режем маленькими кубиками. Перцы добавляем сырыми, чтобы текстура блюда была разнообразной.

Подготовим зелёный горошек
Подготовим зелёный горошек

Зелёный горошек откидываем на дуршлаг или сито. Я ещё ополаскиваю его кипяченой водой, чтобы смыть рассол и консерванты.

Обжариваем семена тыквы, подсолнечника и кунжута
Обжариваем семена тыквы, подсолнечника и кунжута

Готовим семена. Берём любую сковороду с толстым дном, хорошо нагреваем. Так как семечки разного размера, то обжаривать их будем по очереди. Сначала семена тыквы, они приобретут золотистый цвет через 3-4 минуты. Семечки подсолнуха обжариваем 2 минуты, а смена белого кунжута будут готовы за полминуты.

Готовим соус для заправки салата
Готовим соус для заправки салата

Делаем соус-заправку. Мелко рубим пучок свежего укропа. Кладём в ступу, добавляем маленькую щепотку соли, растираем. Получившуюся массу перемешиваем с постным майонезом.

Смешиваем в салатнице все ингредиенты
Смешиваем в салатнице все ингредиенты

Теперь соединяем все ингредиенты вместе, можно готовить как холодный, так и тёплый варианты блюда.

Кладём в салатник нарезанную картошку, бланшированную капусту, пассерованный лук, обжаренные семена и зелёный горошек. По вкусу добавляем небольшую щепотку соли, с учётом того, что соль есть в соусе, наливаем примерно 10 г оливкового масла.

Перемешиваем ингредиенты.

Постный салат с картофелем можно подавать как холодным, так и тёплым
Постный салат с картофелем можно подавать как холодным, так и тёплым

Сразу выкладываем на тарелки, поливаем соусом, украшаем укропом и зеленью, посыпаем семечками.

Постный салат с картофелем готов. Приятного аппетита!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru