Постный салат с картофелем
Постный салат с картофелем, приготовленный по этому рецепту, вовсе не скучный вегетарианский салат, который обычно нам представляется. Самые простые продукты можно обработать и скомбинировать так, что получится хотя и не кулинарный шедевр, но вполне достойное блюдо для лёгкого ужина, которое вполне по силам начинающему повару.
![Постный салат с картофелем Постный салат с картофелем](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Postnyi-salat-s-kartofelem-01-640x426.jpg)
- Время приготовления: 40 минут.
- Порции: 2.
Ингредиенты для постного салата с картофелем:
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 головка сладкого белого лука;
- 250 г краснокочанной капусты;
- 1 стручок зелёного чили;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 150 г зелёного горошка;
- по столовой ложке с горкой семян подсолнуха, тыквы и белого кунжута;
- 120 г постного майонеза;
- пучок свежего укропа;
- соль, оливковое масло, свежая зелень.
Способ приготовления постного салата с картофелем.
Постный салат с картофелем, приготовленный по этому рецепту, вовсе не скучный вегетарианский салат, который обычно нам представляется. Даже самые простые продукты для постного меню можно обработать и скомбинировать так, что получится хотя и не кулинарный шедевр, но вполне достойное блюдо для лёгкого ужина, которое вполне по силам даже начинающему повару.
![Нарезаем отваренный картофель Нарезаем отваренный картофель](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Postnyi-salat-s-kartofelem-04-640x426.jpg)
Варёный картофель режем кубиками небольшого размера.
Пока готовится картошка, бланшируем краснокочанную капусту. У неё есть удивительное свойство – в кипятке она становится синей, важно не переваривать.
![Шинкуем бланшированную краснокачанную капусту Шинкуем бланшированную краснокачанную капусту](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Postnyi-salat-s-kartofelem-05-640x426.jpg)
Итак, шинкуем капусту, кладём в кипяток, насыпаем чайную ложечку соли, варим 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, после остывания нарезаем мелко.
![Нарезаем сладкий репчатый лук и пассеруем Нарезаем сладкий репчатый лук и пассеруем](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Postnyi-salat-s-kartofelem-06-640x426.jpg)
Большую головку сладкого белого лука режем крупно. Пассеруем 4 минуты в хорошо разогретом рафинированном оливковом масле. Лук должен стать прозрачным, но не пригореть: в салате не нужны коричневые жжёные кусочки.
Стручки зелёного чили разрезаем вдоль. Семена и мембрану убираем – это сосредоточение самых жгучих частей чили.
![Нарезаем сладкий и острый перцы Нарезаем сладкий и острый перцы](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Postnyi-salat-s-kartofelem-07-640x426.jpg)
Жёлтый болгарский перец режем маленькими кубиками. Перцы добавляем сырыми, чтобы текстура блюда была разнообразной.
![Подготовим зелёный горошек Подготовим зелёный горошек](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Postnyi-salat-s-kartofelem-08-640x426.jpg)
Зелёный горошек откидываем на дуршлаг или сито. Я ещё ополаскиваю его кипяченой водой, чтобы смыть рассол и консерванты.
![Обжариваем семена тыквы, подсолнечника и кунжута Обжариваем семена тыквы, подсолнечника и кунжута](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Postnyi-salat-s-kartofelem-09-640x426.jpg)
Готовим семена. Берём любую сковороду с толстым дном, хорошо нагреваем. Так как семечки разного размера, то обжаривать их будем по очереди. Сначала семена тыквы, они приобретут золотистый цвет через 3-4 минуты. Семечки подсолнуха обжариваем 2 минуты, а смена белого кунжута будут готовы за полминуты.
![Готовим соус для заправки салата Готовим соус для заправки салата](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Postnyi-salat-s-kartofelem-10-640x426.jpg)
Делаем соус-заправку. Мелко рубим пучок свежего укропа. Кладём в ступу, добавляем маленькую щепотку соли, растираем. Получившуюся массу перемешиваем с постным майонезом.
![Смешиваем в салатнице все ингредиенты Смешиваем в салатнице все ингредиенты](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Postnyi-salat-s-kartofelem-11-640x426.jpg)
Теперь соединяем все ингредиенты вместе, можно готовить как холодный, так и тёплый варианты блюда.
Кладём в салатник нарезанную картошку, бланшированную капусту, пассерованный лук, обжаренные семена и зелёный горошек. По вкусу добавляем небольшую щепотку соли, с учётом того, что соль есть в соусе, наливаем примерно 10 г оливкового масла.
Перемешиваем ингредиенты.
![Постный салат с картофелем можно подавать как холодным, так и тёплым Постный салат с картофелем можно подавать как холодным, так и тёплым](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Postnyi-salat-s-kartofelem-12-640x426.jpg)
Сразу выкладываем на тарелки, поливаем соусом, украшаем укропом и зеленью, посыпаем семечками.
Постный салат с картофелем готов. Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru