Печенье новогоднее «Олень Рудольф»

Печенье новогоднее «Олень Рудольф»

Печенье новогоднее «Олень Рудольф» сделано из песочного теста, для его украшения использовалась глазурь, приготовленная на основе сырого белка, сахарной пудры и жидких пищевых красок. Для нанесения рисунка вам понадобится 4 кондитерских мешка с кремовыми насадками, а также пищевой маркер и плотная бумага для шаблона.

Печенье новогоднее «Олень Рудольф»
Печенье новогоднее «Олень Рудольф»

Если у вас нет опыта в обращении с сахарной глазурью, то попробуйте немного упростить рисунок и уменьшите количество печенья, все равно получится красиво и вкусно!

  • Время приготовления: 2 часа 25 минут
  • Количество: 5-6 штук

Ингредиенты

Тесто:

  • 75 г сливочного маргарина или масла;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 170 г муки;
  • желток сырой куриный;
  • ванильный сахар или ванилин;

Глазурь и украшение:

  • пищевые краски жидкие – коричневая, кремовая, красная;
  • пищевой маркер – чёрный;
  • 40 г сырого куриного белка;
  • 290 г сахарной пудры;

Способ приготовления

Олень Рудольф. Его размеры указаны в сантиметрах, вырезаем оленя из плотной бумаги. Новичкам я советую не вырезать мелкие детали, а оставить под ними широкие плашки.

Подготовим шаблон по которому будем вырезать печенье
Подготовим шаблон по которому будем вырезать печенье

Из указанных продуктов для песочного теста смешиваем в кухонном комбайне тесто. Когда оно соберётся в плотный ком, кладём его в пакет, убираем в морозильную камеру на 10 минут, или на полку холодильника на 30 минут. Затем раскатываем тесто тонко, прикладываем к нему шаблон, вырезаем из сырого теста оленя. Повторюсь, если вы новичок в этом деле, то оставьте под рогами оленя не вырезанное тесто, рога можно просто нарисовать глазурью, тоже получится красиво. Вырезаем 5-6 оленей, кладём на противень.

Из песочного теста вырезаем по шаблону печенье и ставим выпекаться
Из песочного теста вырезаем по шаблону печенье и ставим выпекаться

Духовку разогреваем до 170 градусов. Ставим противень в раскалённую духовку. Выпекаем 12-14 минут. Оленей оставляем на противне, пока полностью не остынут, только после этого аккуратно снимаем, стараясь не повредить мелкие детали.

Испекшее печенье перед нанесением глазури должно остыть
Испекшее печенье перед нанесением глазури должно остыть

На печенье намечаем карандашом контуры оленя по эскизу.

Смешиваем глазурь. В фарфоровой миске растираем сырой белок, к нему добавляем небольшими порциями сахарную пудру, глазурь готова, когда смесь станет ярко белой, а по консистенции будет напоминать густой гель. Закрываем миску герметично.

Рисуем глазурью оленьи рога. Сушим 20 минут.
Рисуем глазурью оленьи рога. Сушим 20 минут.

Смешиваем 50 г белой глазури с жидкой кремовой краской (1-2 капли) и 60 г с тёмно коричневой краской. Наполняем два кондитерских мешка глазурью, закрашиваем оленьи рога. Сначала кремовый цвет, затем, не давая ему высохнуть тёмно коричневые точки. Сушим 20 минут.

Рисуем коричневую голову оленя. Высушиваем примерно 15 минут
Рисуем коричневую голову оленя. Высушиваем примерно 15 минут

Рисуем коричневую голову оленя. Вновь высушиваем глазурь при комнатной температуре (примерно 15 минут).

Рисуем морду оленя, а после высыхания нос
Рисуем морду оленя, а после высыхания нос

Кремовой глазурью рисуем часть морды оленя, затем смешиваем красную глазурь. После того как кремовый цвет высохнет, рисуем красный нос. На него можно поставить белую точку, будет веселее.

Рисуем глазурью глаза оленя
Рисуем глазурью глаза оленя

Рисуем белые глаза всем оленям.

Печенье «Олень Рудольф»
Печенье «Олень Рудольф»

После того как высохнет белая глазурь, можно закончить рисунок оленя чёрным пищевым маркером. Готовое новогоднее печенье «Олень Рудольф» нужно положить в сухое место и оставить на 10 часов (температура комнатная), чтобы все слои сахарной глазури хорошо затвердели.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru