Запеканка с брокколи и куриным филе
Нежная, вкусная, полезная и очень лёгкая в приготовлении запеканка с брокколи и куриным филе. Благодаря современным технологиям недостатка в замороженной брокколи мы все уже давно не испытываем, поэтому все ингредиенты для этого рецепта можно найти в ближайшем продуктовом магазине.
Всего несколько минут на подготовку ингредиентов, затем запеканку можно поставить в духовой шкаф и забыть про неё на полчаса. Хлопот мало, а в результате получится полезное блюдо, которое понравится, я думаю, всем членам семьи.
![Запеканка с брокколи и куриным филе Запеканка с брокколи и куриным филе](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Zapekanka-s-brokkoli-i-kurinym-file-01-520x346.jpg)
Захотелось блеснуть эрудицией и рассказать несколько интересных фактов о брокколи. Раньше эту близкую родственницу цветной капусты в Англии называли «итальянской спаржей», а один кочан брокколи содержит почти 900% дневной нормы витамина С, это при условии, что вы сможете съесть полкило капусты за обедом. Такой вот полезный овощ, советую почаще добавлять брокколи в свой рацион.
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 2
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 350 г брокколи;
- 2 куриных яйца;
- 20 г манной крупы;
- молоко, репчатый лук, лук порей, перец чили, сливочное масло и масло для жарки.
![Ингредиенты для приготовления запеканки с брокколи и куриным филе Ингредиенты для приготовления запеканки с брокколи и куриным филе](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Zapekanka-s-brokkoli-i-kurinym-file-04-520x346.jpg)
Способ приготовления.
Куриное филе нарезаем тонкими полосками. Обжариваем на смеси из растительного и сливочного масла (в равных пропорциях) мелко порубленный репчатый лук, добавляем полоски курицы, обжариваем несколько минут, затем снимаем с огня и перекладываем куриное филе в плоскую огнеупорную форму. Форму предварительно смазываем холодным сливочным маслом и посыпаем манной крупой.
![Обжаренное куриное филе выкладываем в форму для запекания Обжаренное куриное филе выкладываем в форму для запекания](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Zapekanka-s-brokkoli-i-kurinym-file-05-520x346.jpg)
Брокколи разрезаем на небольшие соцветья. Готовим на пару или отвариваем в кипящей воде 3-4 минуты. Вы можете готовить это блюдо, как из замороженной брокколи, так и из свежей, принципиальной разницы нет. К тому же, исследования говорят о том, что в замороженной брокколи хорошо сохраняются многие полезные вещества.
Добавляем обработанную паром брокколи к куриному филе.
![Добавляем брокколи к куриному филе Добавляем брокколи к куриному филе](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Zapekanka-s-brokkoli-i-kurinym-file-06-520x346.jpg)
Приправляем блюдо зелёным перцем чили, но это индивидуально, если вы не любите острую еду, то этот шаг можно пропустить.
![Заливаем филе и брокколи яйцами Заливаем филе и брокколи яйцами](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Zapekanka-s-brokkoli-i-kurinym-file-07-520x346.jpg)
Смешиваем два крупных куриных яйца с солью и двумя столовыми ложками молока, размешиваем вилкой, заливаем куриное филе и брокколи яичной смесью. Яйца взбивать не нужно, просто немного перемешайте их вилкой. Можно добавить в смесь яиц и молока столовую ложку манной крупы, запеканка получится более плотной и, естественно, более сытной.
![Посыпаем запеканку луком пореем. Ставим запекаться Посыпаем запеканку луком пореем. Ставим запекаться](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Zapekanka-s-brokkoli-i-kurinym-file-08-520x346.jpg)
Посыпаем запеканку луком пореем, обжаренном на сливочном масле. Разогреваем до 170 градусов по Цельсию духовку.
![Готовим запеканку в духовке примерно 25-30 минут при температуре 170 °C Готовим запеканку в духовке примерно 25-30 минут при температуре 170 °C](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Zapekanka-s-brokkoli-i-kurinym-file-09-520x346.jpg)
Эту нежную запеканку нужно готовить в «мягких» условиях, чтобы сохранился зелёный цвет капусты, и омлет не подгорел. Поэтому в противень наливаем горячую воду, а затем ставим в него форму с брокколи. Готовим в духовке примерно 25-30 минут, достаём запеканку, когда яйца будут готовы.
![Готовую запеканку можно подать с голландским или сливочным соусом Готовую запеканку можно подать с голландским или сливочным соусом](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Zapekanka-s-brokkoli-i-kurinym-file-10-520x346.jpg)
К готовой запеканке из брокколи с куриным филе можно приготовить голландский или сливочный соус, приправить её зелёным луком, перцем чили и подавать к столу горячей, но, кстати, холодная она тоже очень вкусная.
Как приготовить голландский соус можно узнать в рецепте: Соус голландский, или Голландез
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru