Блины на дрожжевом тесте

Блины на дрожжевом тесте

Наступила весёлая и вкусная Масленичная Неделя! В каждом доме пекут блины – золотистые, круглые, горячие, словно Солнце! И чувствуется, что не за горами долгожданная, солнечная, тёплая Весна. На Масленицу нужно напечь много-много блинчиков – и скушать их побольше! Ведь, согласно Масленичной примете, чем больше съешь блинов – тем больше будет везти во всех делах, особенно финансовых, в этом году.

Блины на дрожжевом тесте
Блины на дрожжевом тесте

Какие блинчики Вы печёте на Масленицу? Рецептов есть великое множество: блинное тесто готовят на дрожжах и на кефире; на молоке и минералке; из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки!.. Выбрать есть из чего. Мы предложим Вам классический рецепт дрожжевых блинов – нежных, ажурных, очень вкусных!

Продукты для дрожжевых блинчиков
Продукты для дрожжевых блинчиков

Продукты для дрожжевых блинов:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 – 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст. молока (стакан = 200г);
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 – 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 – 2 и ¼ ст. муки;
  • Щепотка соли.

Как приготовить дрожжевые блины?

Проверьте дрожжи на свежесть и качество – от них зависит успех блинчиков. У хороших дрожжей приятный характерный аромат, они не мажутся, а крошатся в руках. Вот мы их и раскрошим в миску. Добавим сахар и разотрём ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

Разотрите дрожжи с сахаром
Разотрите дрожжи с сахаром
Дайте дрожжам растаять
Дайте дрожжам растаять
Добавьте тёплого молока
Добавьте тёплого молока

Вольём полстакана тёплого (не горячего!) молока, оптимальная температура 36-37ºС, и перемешаем.

Просеем в миску неполный стакан муки и перемешаем, стараясь не оставлять комков. Ставим миску с опарой в тёплое местечко – например, над большей ёмкостью с тёплой водой, и оставляем минут на 10-15.

Добавляем ½ стакана муки
Добавляем ½ стакана муки
Тщательно перемешиваем
Тщательно перемешиваем
Опара подошла
Опара подошла

Опара хорошо подошла, увеличилась в два раза, стала пышной, с пузырьками. Пора замешивать тесто для блинов.

Отделим желтки от белков, желтки добавим в тесто, белки пока отставим. Также добавим к опаре растопленное тёплое (опять же, не горячее) сливочное масло), и перемешаем.

В подошедшую опару добавить желтки и топлёное масло
В подошедшую опару добавить желтки и топлёное масло

Затем добавляем поочерёдно муку и молоко небольшими порциями, например: 0,5 ст. муки, перемешали; 0,5 ст. молока, снова перемешали, и так далее. Муку обязательно просеиваем через сито или дуршлаг: комки остаются в сите, а мука становится воздушной, обогащается кислородом, что важно для успешной работы дрожжей.

Добавляем в опару муку
Добавляем в опару муку
Добавляем тёплое молоко
Добавляем тёплое молоко
Добавляем растительное масло
Добавляем растительное масло

Наконец, вливаем всё оставшееся молоко, подсолнечное масло, хорошо перемешиваем и опять помещаем миску с тестом в тепло на 10-15 минут. Будьте внимательны, чтобы тесто не сбежало!

Вот как подошло – дрожжи работают замечательно! Но тесто ещё не готово – нужно добавить яичные белки, взбитые в густую пену. Взбивать лучше белки комнатной температуры, и непосредственно перед тем, как добавить в тесто, так как при взбивании заранее они расслоятся на жидкость и пену.

Тесто подошло
Тесто подошло
Взбиваем яичный белок
Взбиваем яичный белок
Добавляем белок в тесто
Добавляем белок в тесто

Взбитые белки положим в тесто и осторожно, тщательно перемешаем. Тесто удалось отлично: пышное, с пузырьками – значит, и блины будут ажурными, нежными, тоненькими!

Хорошо разогреваем сковороду. Если Вы печёте на блинной со специальным покрытием, достаточно смазать её подсолнечным маслом перед тем, как налить первую порцию теста.

При выпекании на обычной сковороде (например, чугунной) нужно смазывать её поверхность жиром перед каждым блином. Удобно смазывать сковороду кусочком сала (несолёного), наколов его на вилку, или марлей, чуть смоченной в подсолнечном масле. Жира должно быть немного – главное, смазывать равномерно, и, конечно, перед началом жарки сковородка должна быть сухой и чистой. Тогда блины будет легко переворачивать и снимать.

Набираем тесто черпаком
Набираем тесто черпаком
Первая сторона подрумянилась
Первая сторона подрумянилась
Подрумянилась вторая сторона
Подрумянилась вторая сторона

Итак, набираем тесто черпаком и выливаем на горячую сковороду. Поворачиваем её из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось равномерно. Если Вам покажется, что тесто густоватое и неохотно растекается, можно добавить чуть молока. После пары блинов Вы поймёте, сколько нужно набирать теста с учётом диаметра Вашей сковороды, чтобы получился круглый, ровный блинчик нужной толщины.

Мне нравятся тонкие блины – они очень красивые, словно кружева! И чем дальше, тем дырчатее получаются блины – в тепле возле горячей плиты тесто бродит сильнее. Но не давайте ему перестояться – иначе «задор» у дрожжей пропадёт и блинчики станут получаться почти без дырочек.

Когда блин подрумянится с одной стороны, аккуратно подденем его широкой тонкой лопаткой и перевернём на другой бочок. Когда и вторая сторона подрумянится, перекладываем на блюдо. Каждый свежий блинчик можно смазывать кусочком сливочного масла: тогда они получаются ещё более нежными и мягкими. А самое вкусное – это хрустящие краешки!

Блинчики на дрожжевом тесте
Блинчики на дрожжевом тесте
Блинчики на дрожжевом тесте
Блинчики на дрожжевом тесте
Блинчики на дрожжевом тесте
Блинчики на дрожжевом тесте

Дрожжевые блины вкусны сами по себе, горячими, только со сковороды! А ещё вкусней будет, если полить их сметаной, вареньем или мёдом. Также можно завернуть в блины различные начинки: творожок сладкий с изюмом и ванилью, или творог с зеленью; грибы, а ещё очень вкусны блинчики с селёдкой – попробуйте! А потом напишите, какой вариант Вам понравился больше всего.

Блины на дрожжевом тесте
Блины на дрожжевом тесте

 



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru