Суп гороховый

Суп гороховый

Несмотря на то, что гороховый супчик по данному рецепту – постный, он получается таким сытным, что Вы и не вспомните о мясе!

Суп гороховый
Суп гороховый

Густой, согревающий и очень аппетитный, гороховый суп – шикарное первое блюдо. Ваши домочадцы будут просить добавки, и не один раз.

Продукты:

  • 2-2,5 л воды;
  • 1,5-2 ст. гороха (в зависимости от того, насколько густой Вы хотите суп);
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец чёрный горошком и молотый – по Вашему вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Зелень свежая или замороженная: петрушка, укроп, зелёный лук.

Продукты для горохового супа
Продукты для горохового супа

Как приготовить гороховый суп:

Так как сухой горох варится дольше, чем все остальные ингредиенты, его мы и поставим вариться первым. Наливаем в кастрюлю холодную воду, высыпаем горох и варим на среднем огне. Когда закипит, огонь чуть убавим, а крышку сдвинем в сторону, так как горох норовит сбежать на плиту. Но мы этого не позволим, периодически помешивая и снимая ложкой пену.

Поставим варится горох
Поставим варится горох

А пока горох варится (примерно полчаса), приготовим морковно-луковую зажарку.

Лук режем помельче и высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем, помешивая, на среднем огне, чтобы лук стал полупрозрачным, и добавляем крупно тёртую морковку.

Нарезанный лук обжариваем на сковороде
Нарезанный лук обжариваем на сковороде
Тёртую морковь обжариваем вместе с луком
Тёртую морковь обжариваем вместе с луком
Обжариваем овощи до золотистого оттенка
Обжариваем овощи до золотистого оттенка

Перемешав, продолжаем обжаривать морковку с луком, пока овощи станут мягкими и приобретут красивый золотистый оттенок, который зажарка передаст супу.

Картошку очистим и нарежем некрупными кубиками.

Нарежем картофель
Нарежем картофель

Горох становится мягким, пора добавлять остальные ингредиенты. Высыпаем в кастрюлю картофельные кубики, перемешиваем и варим вместе до полуготовности картошки (около 7 минут).

Затем добавим зажарку – посмотрите, каким красивым сразу стал наш супчик! Перемешаем и посолим – примерно 2/3 ст.л. соли или согласно Вашему вкусу.

Добавляем картофель и зажарку
Добавляем картофель и зажарку
Добавляем специи
Добавляем специи
Добавляем зелень
Добавляем зелень

Ещё через 2-3 минуты пора добавлять специи. Положим в суп 10-15 шт. перца-горошка и 1-2 лавровых листа. Что за аппетитные ароматы моментально разнесутся по кухне! Вкусные запахи способны приманить к столу даже соседей, не то что домочадцев (даже тех, кто обычно недолюбливает первые блюда). А чтобы суп стал ещё вкусней и ярче, добавим за 1-2 минуты до готовности пару ложек измельчённой зелени.

Гороховый суп готов
Гороховый суп готов

Разливаем по тарелкам дымящийся, восхитительно ароматный гороховый суп, угощаем всех и угощаемся сами.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru