Постные голубцы с овощами
Вкусные домашние голубцы – отличный вариант на второе. С их приготовлением нужно немного повозиться, зато получается сытное самостоятельное блюдо «три в одном»: и овощи, и гарнир из крупы, и мясо. Хотя вполне можно и без мяса, если Вы соблюдаете пост. Овощные вегетарианские голубцы, без фарша и сметаны, не уступают по вкусу классическим. Сомневаетесь? А Вы приготовьте постные голубцы с овощами и сами попробуйте!
![Постные голубцы с овощами Постные голубцы с овощами](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Golubtcy-postnye-15-640x480.jpg)
Ингредиенты для постных голубцов с овощами:
- 1 кочан капусты (для голубцов лучше всего брать белокочанную капусту приплюснутой формы, хотя, если не найдёте такую, пойдёт и круглая);
- 1 ст. риса;
- 1-2 морковки;
- 1 луковица;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Подсолнечное масло;
- Томатная паста – 2 ст.л. или сок 0,5-1 ст.;
- Зелень.
![Ингредиенты для постных, овощных голубцов Ингредиенты для постных, овощных голубцов](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Golubtcy-postnye-16-640x480.jpg)
Приготовление постных голубцов с овощами
Сделаем начинку для овощных голубцов
Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы – 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.
Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.
Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.
![Обжарим лук Обжарим лук](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Golubtcy-postnye-4-210x210.jpg)
![Добавим к луку морковь Добавим к луку морковь](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Golubtcy-postnye-5-210x210.jpg)
![Смешаем рис с обжаренными луком и морковью Смешаем рис с обжаренными луком и морковью](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Golubtcy-postnye-7-210x210.jpg)
Теперь подготовим капустные листья
Размягчить их можно двумя способами:
Первый, классический – отварить кочан целиком
Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.
![Отвариваем капусту целым кочаном Отвариваем капусту целым кочаном](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Golubtcy-postnye-2-640x480.jpg)
Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.
Второй способ, современный – в микроволновке
Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (необязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.
Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.
![Отваренный кочан капусты Отваренный кочан капусты](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Golubtcy-postnye-3-640x474.jpg)
У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.
Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.
Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.
![Заворачиваем голубцы Заворачиваем голубцы](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Golubtcy-postnye-8-640x467.jpg)
И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.
![Выкладываем голубцы в кастрюлю Выкладываем голубцы в кастрюлю](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Golubtcy-postnye-9-640x480.jpg)
Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолите и протушите ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.
![Голубцы заливаем подливой и тушим Голубцы заливаем подливой и тушим](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Golubtcy-postnye-10-640x480.jpg)
На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.
![Постные голубцы с овощами Постные голубцы с овощами](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Golubtcy-postnye-12-640x479.jpg)
Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.
Если Вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!
![Постные голубцы с овощами Постные голубцы с овощами](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/Golubtcy-postnye-11-640x480.jpg)
Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru