Песочное печенье «Зелёные яблоки»

Песочное печенье «Зелёные яблоки»

Испеките к вечернему чаю или стакану сока на полдник вот такие необычные и очень интересные печенья в виде яблочек! А рядом положите нарезанные кружочками настоящие яблоки: пусть домочадцы удивятся! Получится отличный десерт: пусть песочное печенье и достаточно калорийное, но домашнее гарантированно лучше покупного. Хотя в составе песочного печенья «Зелёные яблоки» и нет яблок, зато для его приготовления мы будем использовать только натуральные ингредиенты: качественное сливочное масло, а не маргарин, и растительный краситель вместо искусственного.

Песочное печенье «Зелёные яблоки»
Песочное печенье «Зелёные яблоки»

Для окраски теста в изначальном рецепте печенья-яблочек применяется японский зелёный чай, называемый «Матча» (но верное произношение звучит «Маття», что в переводе значит «растёртый чай»). Выглядит Маття, как зелёный порошок. Именно он фигурирует в классической японской чайной церемонии, а также добавляется в местные сладости «вагаси» и мороженое. Но, так как чай Маття довольно дорогой, и купить его можно не в любом магазине, заменим оригинальный ингредиент более доступным – шпинатом!

Листья шпината – превосходный натуральный краситель, при добавлении в тесто придающий изделиям красивый зелёный цвет разной степени насыщенности. В зависимости от количества шпината цвет получается нежно-салатный или ярко-изумрудный. Добавляя пюре из шпината, можно окрашивать тесто для бисквитов, лапши, домашнего хлеба. Также в качестве зелёных красителей подходит и другая зелень: петрушка, укроп. Но эти ароматные травки лучше использовать для закусочных рецептов – таких, как чесночно-укропный хлеб, булочки с сыром и зеленью. А шпинат идеален как для солёных, так и для сладких блюд – его вкус нейтрален.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Порций: 20-25.

Ингредиенты для приготовления песочного печенья «Зелёные яблоки»

Ингредиенты для песочного теста

  • 100 г шпината;
  • 2 желтка среднего размера;
  • 150 г сахара + 3 ст.л. для обсыпки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 350 г муки + 1,5 ст.л.;
  • 1 ст.л. лимонной цедры;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 1,5 ст.л. ледяной воды.

Для оформления печений в виде яблок

  • Гвоздика – 50 шт.;
  • Шоколадные дропсы – 50 шт.

Ингредиенты для приготовления печений в виде яблок
Ингредиенты для приготовления печений в виде яблок

Приготовление песочного печенья «Зелёные яблоки».

Заранее достаём из холодильника масло для теста, чтобы размягчилось. А воду, наоборот, нужно охладить.

Лимон помоем и зальём кипятком, чтобы убрать горьковатый привкус цедры.

Заливаем лимон кипятком, что бы убрать горечь из цедры
Заливаем лимон кипятком, что бы убрать горечь из цедры

Прежде чем заниматься тестом, нужно подготовить шпинат. Подойдёт как свежий, так и замороженный. Если используете замороженный, то заливаем его кипятком на пару минут, затем тщательно отжимаем.

Если свежий – то сперва опускаем зелень в холодную воду, чтобы отмочить землю, прилипшую к листьям. Через 4-5 минут хорошо промываем их в проточной воде.

Опускаем шпинат в кипящую воду так, чтобы она покрывала листья, и провариваем 1 минуту, не более. Этого достаточно, чтобы он стал мягким, а если переварить, то зелень утратит яркий цвет и станет болотного оттенка.

Споласкиваем зелень шпината
Споласкиваем зелень шпината
Обвариваем шпинат
Обвариваем шпинат
Сливаем воду с обваренного шпината
Сливаем воду с обваренного шпината

Откидываем проваренный шпинат на дуршлаг и ждём, пока стечёт вода, а зелень остынет и её можно будет взять в руки.

Очень старательно отжимаем лишнюю влагу. В результате у Вас получится небольшой шпинатный комок весом 40-50 г – по объёму гораздо меньше первоначального пучка. Этого достаточно на порцию теста.

Отжимаем отваренную зелень шпината
Отжимаем отваренную зелень шпината
Протираем шпинат через сито
Протираем шпинат через сито

Теперь – самый трудоёмкий из этапов приготовления: протираем шпинат ложкой через сито, чтобы получить нежное пюре, которое распределится в тесте равномерно. Если у Вас хороший блендер, можно попробовать пюрировать шпинат с его помощью. Но всё же протирание через сито, хотя оно и требует больше труда и времени, дает лучший результат: тесто выходит не в зелёную крапинку, а однородного цвета.

Пюре из отваренного шпината
Пюре из отваренного шпината

Вот такое получается шпинатное пюре.

Теперь пора замесить песочное тесто. Отделим желтки от белков. Яичные белки пригодятся для омлета или безе. А к желткам всыпаем сахар и взбиваем миксером 1-2 минуты.

Взбиваем яичный желток с сахаром
Взбиваем яичный желток с сахаром

Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло.

Взбитые желтки смешиваем со сливочным маслом
Взбитые желтки смешиваем со сливочным маслом

И ещё раз взбиваем смесь до получения однородной пышной массы.

Просеем в масляную смесь муку, соединённую с разрыхлителем. Посолим, добавим ванилин и лимонную цедру.

Смешиваем в тесто масло, муку, разрыхлитель и цедру лимона
Смешиваем в тесто масло, муку, разрыхлитель и цедру лимона

Перетрём компоненты теста руками в крупную крошку.

Отделим четверть или чуть меньше трети теста и положим в отдельную посуду.

К меньшей части теста добавляем пюре из шпината и перемешиваем.

Смешиваем часть теста с шпинатным пюре
Смешиваем часть теста с шпинатным пюре

Так как при добавлении влажного пюре тесто становится липким, то подсыпаем 1-1,5 ст.л. муки. И замешиваем зелёное тесто, собирая его в комок.

Добавляем в тесто со шпинатом муку
Добавляем в тесто со шпинатом муку
В тесто без шпината добавляем воду
В тесто без шпината добавляем воду

А в белое тесто, напротив, подливаем 1-1,5 ст.л. холодной воды, чтобы оно перестало крошиться и также собралось в шар.

Тесто для печений в виде яблок
Тесто для печений в виде яблок

Раскатываем зелёное тесто между двух листов пергамента (чтобы не прилипало к столу и скалке) в прямоугольник размером около 18х25 см, толщиной 3-4 мм.

Раскатываем зелёное тесто
Раскатываем зелёное тесто
Раскатанная пластина зелёного теста
Раскатанная пластина зелёного теста

Снимаем пергамент. Из белого теста формируем колбаску такой же длины, как зелёный пласт, и размещаем её посередине коржа.

Из белого теста формируем колбаску
Из белого теста формируем колбаску

Приподняв край пергамента, плотно оборачиваем зелёным коржом белую колбаску. Затем таким же образом заворачиваем второй край. Защипываем стык. И катаем колбаску по столу взад-вперёд, чтобы слои теста плотно прижались друг к другу, и печенье в дальнейшем не расслаивалось.

Оборачиваем белое тесто зелёным
Оборачиваем белое тесто зелёным
Рулет из двух слоёв теста для печений в виде яблок
Рулет из двух слоёв теста для печений в виде яблок

Посыпаем бумагу сахаром и снова прокатываем колбаску туда-сюда. Плотно заворачиваем в пергамент и помещаем в холодильник на 1 час.

Обсыпаем рулет сахаром
Обсыпаем рулет сахаром
Заворачиваем рулет и убираем в холодильник
Заворачиваем рулет и убираем в холодильник

По прошествии этого времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 170* С. Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Подготавливаем два блюдца: с гвоздикой и с шоколадом для декора.

Нарезаем рулет из теста для печений в виде яблок
Нарезаем рулет из теста для печений в виде яблок

Достав заготовку, нарезаем колбаску на круглые кусочки 1 см толщиной.

Каждый кружок чуть прижимаем пальцами вверху и внизу. Вставляем по гвоздичке: внизу – бутоном наружу, а сверху – наружу хвостиком.

Формируем и украшаем печенья
Формируем и украшаем печенья

Вставим в тесто шоколадные «семечки».

Выкладываем печенье на противень, оставляя между ними по 3-4 см: в процессе выпекания «яблочки» подрастают.

Выпекаем печенья в духовке
Выпекаем печенья в духовке

Выпекаем на среднем уровне духовки при 170* С в течение 25-30 минут. Не передержите печенье: при пересушивании песочное тесто становится твёрдым. Поэтому будьте внимательны: тесто должно остаться светлым, разве что немного зазолотиться. Аккуратно, чтобы не обжечься, попробуйте прижать тесто пальцем: если оно уже сухое, вмятины не остаётся, но при этом ещё чуть мягкое, – пора доставать. Можно проверить шпажкой, критерии те же: тесто внутри сухое, но не твёрдое, а немного мягкое. Остывая, печенья затвердеют – учитывайте это при выпекании.

Песочное печенье «Зелёные яблоки»
Песочное печенье «Зелёные яблоки»

Чтобы не поломать горячее песочное тесто, позволяем печенькам вместе с пергаментом осторожно съехать с противня на стол. Пусть остынут на ровной поверхности.

Выкладываем песочное печенье «Зелёные яблоки» на блюдца и приглашаем домашних – удивляться и пробовать!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru