Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты – традиционное блюдо славянской кухни. Этот простой и полезный суп можно готовить в большой кастрюле для всей семьи на пару дней вперёд, так как на следующий день они станут только вкуснее! Основой может служить любой бульон – говяжий, куриный или бульон из баранины, тут, как говорится, на вкус и цвет. В рецепте щей есть мучная заправка, которая делает это основное горячее блюдо русской кухни более сытным.

Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты

Щи – блюдо многокомпонентное, в его состав обязательно входит капуста, картофель, различные коренья, кислая заправка (в нашем случае – сметанный соус) и, по желанию, мясо. Однако, постные, или «пустые» щи вы также можете приготовить по этому рецепту, заменив говяжий бульон грибным или овощным, а сметану – соевым кремом. Получится современный вариант вегетарианских щей.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6.

Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 350 г свежей белокочанной капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 80 г сельдерея;
  • 1 перец чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 60 г сметаны;
  • 15 мл растительного масла;
  • 10 г сливочного масла.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного. Когда сливочное масло растает, кладём раздавленные зубчики чеснока и мелко порезанный стручок красного перца чили. Обжариваем несколько секунд, добавляем порубленный репчатый лук, пассеруем его до прозрачного состояния.

Обжариваем чеснок, острый перец и репчатый лук
Обжариваем чеснок, острый перец и репчатый лук

Затем кладём в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой морковку, готовим в масле 4 минуты.

Добавляем морковь
Добавляем морковь

Теперь добавляем нарезанный кубиками сельдерей. Лук, морковь и сельдерей – классический набор кореньев, которые обжаривают для придания супам и бульонам аппетитного аромата.

Добавляем нарезанный сельдерей
Добавляем нарезанный сельдерей

Моем картошку, счищаем кожуру, снова моем и нарезаем маленькими кубиками. Если картофель разваривающегося сорта, то его следует нарезать более крупными кубиками.

Добавляем картошку к овощной пассеровке.

Добавляем к пассерованным овощам картофель
Добавляем к пассерованным овощам картофель

Кочан капусты разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку. Четвертинку капусты шинкуем тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.

Шинкуем четверть кочана капусты
Шинкуем четверть кочана капусты

Заливаем овощи говяжьим бульоном (оставляем 50 мл, см. ниже), добавляем соль по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим при умеренном кипении 35-40 минут. Этот суп будет вкуснее, если овощи хорошо разварятся.

Заливаем в кастрюлю с пассерованными овощами говяжий бульон
Заливаем в кастрюлю с пассерованными овощами говяжий бульон

Делаем так называемую забелку – мучной соус, который придаст щам светлый цвет и кремовую текстуру.

Добавляем смешанную с мукой часть бульона и сметаной. Аккуратно вливаем в кастрюлю
Добавляем смешанную с мукой часть бульона и сметаной. Аккуратно вливаем в кастрюлю

Оставшийся бульон (50 мл.) смешиваем с пшеничной мукой высшего сорта, и свежей сметаной. За 5 минут до готовности вливаем смесь в кастрюлю тонкой струйкой. Сметана нужна очень свежая, и её не нужно долго кипятить, чтобы не расслоилась.

Добавляем в щи специи и оставляем настоятся
Добавляем в щи специи и оставляем настоятся

Снимаем кастрюлю с огня, приправляем чёрным перцем и любыми специями по своему вкусу. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут, чтобы щи настоялись.

Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты

Наливаем в глубокие тарелки, посыпаем свежесмолотым перцем и зеленью. Щи из свежей капусты cразу подаём к столу с кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru