Сочные котлеты из свинины с картофелем
О мясном фарше из магазина лучше забыть навсегда. Все полезные соки исчезли из него ещё во время перемалывания. Домашний свиной фарш с картофелем – отличный способ приготовить сочные свиные котлеты. Из соображений экономии можно использовать свинину второго сорта, получится даже вкуснее, так как это мясо имеет более насыщенный вкус. Для того чтобы сберечь мясные соки, в котлеты кладут хлебный мякиш, но не всем это по вкусу, потому альтернативный вариант – с сырой картошкой, думаю, придётся многим по душе. Если вместо муки обвалять котлетки в кукурузном крахмале, то получится блюдо без глютена.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для приготовления сочных котлет из свинины с картофелем:
- 800 г свинины;
- 170 г свиного сала;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г сырого картофеля;
- 5 г порошка карри;
- 35 мл молока;
- 2-3 листа пекинской капусты;
- пшеничная мука для панировки;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Способ приготовления сочных котлет из свинины с картофелем
Разделываем мясо: режем крупными кубиками, аккуратно срезаем соединительные ткани и ненужный жир, убираем хрящи и сухожилия. Чтобы котлеты получились сочными, нужен жир: нарезаем свиное сало мелкими кубиками, добавляем к мясу. Обычно берут примерно 1\4 часть жира от количества свинины.
Репчатый лук режем крупно. Многие считают, что сырой лук, который имеет резкий вкус и запах, портит вкус фарша, поэтому предварительно его пассеруют. На мой вкус, с сырым луком получается вкуснее.
Отправляем мелко нарезанное мясо, сало и репчатый лук в кухонный комбайн, перемалываем до получения однородной массы.
Вы также можете использовать для приготовления мясорубку со средней насадкой, мясо через неё нужно пропустить дважды.
Сырой картофель чистим, натираем на крупной тёрке и добавляем к перемолотому мясу.
На этом этапе добавляем приправы: насыпаем поваренную соль и порошок карри. По своему вкусу можно добавить ещё каких-нибудь специй – молотую паприку, чёрный перец, толчёную зиру.
Одна из хитростей для придания котлетам сочности – добавление в фарш холодной воды или молока, жидкость испарится при жарке, а мясной сок останется на месте.
Наливаем в миску холодное, а лучше – ледяное молоко.
Далее тщательно, но не с особенным рвением, вымешиваем фарш, пока он не станет однородным и гладким, натягиваем на миску пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
Смачиваем руки в холодной воде, делим фарш на одинаковые кучки, лепим котлеты. Не нужно лепить плотные «снежки», котлеты должны быть воздушными, правильной овальной формы.
Обваливаем в пшеничной муке, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон на сковороде в рафинированном растительном масле для жарки. Переворачиваем бережно и только один раз, чтобы они не развалились. До готовности будем доводить котлеты в духовке.
Для этого кладём на противень несколько листиков пекинской капусты (можно заменить их кольцами репчатого лука или листьями белокочанной капусты), на листья выкладываем котлеты.
Отправляем на 10 минут в разогретую до 185 градусов духовку.
Подаём к столу сочные котлеты из свинины с картофелем с пылу, с жару. Хорошо подойдут к этому блюду солёные помидоры, огурчики и рюмочка холодной водки, конечно, только тем, кому за… Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru