Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой

Запеканка из творога в духовке – хорошее решение для быстрого, вкусного и недорого завтрака. Творожная запеканка с манкой, политая фруктовым сиропом или сметаной, многим напомнит вкус детства, хотя как раз в детстве не все её жаловали.

Не знаю, кого благодарить за изобретение творога, история об этом умалчивает. Видимо давным-давно скисло у хозяйки молоко, а в результате получился творог. С тех пор каких только творожных рецептов не придумали. В выпечке, в салатах, в блинах этот простой и дешёвый продукт всегда кстати.

Творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка в духовке – особая категория рецептов. На первый взгляд все очень просто – творог, молоко и манка, но если начинаешь перечислять все возможные сочетания продуктов, то одной странички не хватит. В моей семье самые любимы запеканки сладкие – с яблоками, грушами или изюмом. Однако, несладкая творожная запеканка с овощами или макаронами также пользуется спросом. Её заказывают по выходным, делаю большую, чтобы всем по хорошему куску хватило.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Порции: 3

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с манкой:

  • 400 г творога 7%;
  • 185 мл молока или сливок;
  • 35 г манной крупы;
  • 1 сырой желток;
  • 15 г сахарного песка;
  • 15 г сливочного масла;
  • лимонная цедра, соль.

Способ приготовления творожной запеканки с манкой

Жирный свежий творог протираем через сито. Не ленитесь, вспомните, каким невкусным это блюдо иногда было в школе, особенно когда готовилось из кислого творога с крупинками. Творог выбирайте жирный, с обезжиренным блюдо получится сухим.

Протираем творог через сито
Протираем творог через сито

Протёртый творог смешиваем с молоком. Тем, кто не боится за свою фигуру, советую заменить молоко сливками 10%.

С жирными продуктами запеканка получится нежной, будет таять во рту.

Смешиваем протёртый творог с молоком или сливками
Смешиваем протёртый творог с молоком или сливками

Свежее куриное яйцо разбиваем в чашку, отделяем желток. Растираем желток с молочно-творожной массой. Если добавить целое яйцо вместе с белком, то запеканка получится резиновой.

Добавляем куриный желток
Добавляем куриный желток

Насыпаем в миску маленькую щепотку соли и добавляем сахарный песок. Соль добавьте обязательно, она сбалансирует вкус. Для диетического меню замените сахарный песок заменителем сахара.

Добавляем соль и сахар
Добавляем соль и сахар

Насыпаем манную крупу. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния. Взбивать тесто не нужно, достаточно растереть ингредиенты, чтобы не было комков.

Добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем венчиком
Добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем венчиком

Лимон моем щеткой, обдаём кипятком. Снимаем тонкий слой лимонной цедры, режем тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем цедру лимона
Добавляем цедру лимона

Берём глубокую сковороду небольшого диаметра (18-20 сантиметров), смазываем ровным слоем сливочного масла, равномерно присыпаем манной крупой.

Форму для запекания смазываем маслом и манной крупой
Форму для запекания смазываем маслом и манной крупой
Заполняем форму творожной массой и ставим запекаться
Заполняем форму творожной массой и ставим запекаться
Готовим творожную запеканку с манкой в духовке 25 минут
Готовим творожную запеканку с манкой в духовке 25 минут

Заполняем форму тестом, оно довольно жидкое, но в процессе выпечки загустеет. Нагреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию. Готовим запеканку в духовке 25 минут. Чтобы сверху получилась румяная корочка, можно за несколько минут до готовности насадить на вилку кусочек сливочного масла, смазать верх, не доставая сковороду из духовки.

Творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка с манкой

Разрезаем творожную запеканку на порционные куски. Перед подачей поливаем фруктовым сиропом, подаём со сметаной.

Творожная запеканка с манкой готова. Приятного аппетита!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru