Кимчхи с пекинской капустой

Кимчхи с пекинской капустой

Кимчхи блюдо корейской кухни – квашеные овощи, в рассоле с острым перцем, имбирём и чесноком. В Корее кимчхи считается диетическим блюдом, которое способствует похудению. Но самое важное качество этих ферментированных овощей, как, в прочем, и любых квашеных овощей, считается, что кимчхи эффективное средство в борьбе с похмельем и простудой.

Кимчхи готовят из самых разных овощей, в основном с пекинской капустой. В этом рецепте к капусте я добавила немного сельдерея, морковь и свежие огурчики, чтобы немного разнообразить блюдо. В сеульском музее кимчхи существует 187 разнообразных рецептов этого вкусного соленья, в которое добавляют множество различных ингредиентов от морепродуктов, до анчоусов.

Кимчхи с пекинской капустой
Кимчхи с пекинской капустой

Количество соли в кимчхи вы можете регулировать по своему вкусу, если вы готовите кимчхи в холодное время года, то соли можно положить меньше.

Из интересных фатов о кимчхи, меня особенно впечатлило то, что в Корее продаются специальные холодильники для кимчхи, чтобы можно было в любое время года готовить любимый сорт блюда.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Время ферментации: 4 дня

Ингредиенты для кимчхи с пекинской капустой:

  • 600 г пекинской капусты;
  • 150 г моркови;
  • 100 г стеблевого сельдерея;
  • 70 г свежих огурцов;
  • 3 острых перца чили;
  • 6 зубков чеснока;
  • 15 г корня имбиря;
  • 30 г зелёного лука;
  • 3 столовых ложки крупной соли;
Ингредиенты для кимчхи
Ингредиенты для кимчхи

Способ приготовления кимчхи с пекинской капустой

Нарезаем крупно кочан пекинской капусты. В кимчхи идёт весь кочан без исключения, и зелёные, и белые части листьев. Существует несколько способов нарезки капусты – можно разрезать кочан на четыре части, а можно нарезать мелко, как в этом рецепте.

Добавляем тонко нашинкованную морковку.

Нарезаем крупно кочан пекинской капусты
Нарезаем крупно кочан пекинской капусты
Добавляем тонко нашинкованную морковку
Добавляем тонко нашинкованную морковку
Нарезаем зелёный лук, свежие огурцы, стеблевой сельдерей
Нарезаем зелёный лук, свежие огурцы, стеблевой сельдерей

 

Нарезаем мелко зелёный лук, свежие огурцы режем тонкими пластинами. Стеблевой сельдерей нарезаем небольшими ломтиками поперёк стебля, добавляем к остальным овощам.

Перетираем овощи с крупной солью. Заливаем холодной водой. Миску накрываем плёнкой и убираем в холодильник.
Перетираем овощи с крупной солью. Заливаем холодной водой. Миску накрываем плёнкой и убираем в холодильник.

После того как вся овощная смесь для кимчхи нарезана, можно приступать к его приготовлению. Добавляем к овощам крупную соль, перетираем овощи с солью, чтобы они дали сок. Заливаем в миску с овощной смесью примерно 200 мл холодной кипячёной или бутилированной воды. Вода должна только слегка покрыть овощи. Миску накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.

На следующий день растираем в ступе мелко нарезанный чеснок, перец чили и имбирь
На следующий день растираем в ступе мелко нарезанный чеснок, перец чили и имбирь

На следующий день продолжаем процесс. Очищаем корешок имбиря от кожуры, растираем в ступе мелко нарезанный чеснок, перец чили и имбирь. Чтобы процесс шел быстрее, и ингредиенты растёрлись в однородную кашицу, можно добавить в ступу щепотку крупной соли.

Смешиваем воду из под овощей с острой кашицей
Смешиваем воду из под овощей с острой кашицей

Достаём овощи из холодильника, сливаем с них воду. В воду добавляем растертую кашицу из чили, имбиря и чеснока, перемешиваем, чтобы ингредиенты хорошо растворились в воде и снова выливаем жидкость в овощи.

Оставляем овощи ферментироваться
Оставляем овощи ферментироваться

Опять укрываем миску пищевой плёнкой, и ставим её в тёплое место, к примеру, на солнечное окно, на 2-3 дня. Таким образом будет запущен процесс ферментации овощей, и останется просто подождать, когда полезные бактерии сделают своё дело.

Готовый кимчхи раскладываем в банки
Готовый кимчхи раскладываем в банки

Когда кимчхи готово, можно разложить его в чистые банки и убрать в холодильник. Кимчхи нужно подавать охлаждённым.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru