Зелёный Борщ

Зелёный Борщ

Самое весеннее первое блюдо – это, конечно же, зелёный борщ! В какой ещё суп можно положить целую охапку первой весенней зелени?

Собирайте первый урожай на огороде – и смело добавляйте в борщ целую палитру изумрудных, травяных, нежно-зелёных красок ранней Весны! В первую очередь, конечно, главный ингредиент – щавель; здорово добавить в борщик молодой крапивы, можно положить и шпинат, и пёрышки зелёного лука; а вдобавок укропчик и петрушку!

Зелёный борщ
Зелёный борщ

Зелёный борщ от такого разнообразия только вкуснее получится. В него можно даже не добавлять морковку и репчатый лук – хотя с традиционной зажаркой борщ получится более золотистым, наваристым.

Но более полезный и здоровый вариант – сварить зелёный борщ без зажарки, только в этом случае – не на воде, а на мясном или курином бульоне. С кусочками мяса блюдо будет ещё сытнее и аппетитнее. Можно приготовить борщ на овощном отваре, а затем положить в него мясо, сваренное отдельно – выбирайте, какой вариант Вам нравится больше.

Ингредиенты для зелёного борща:

На 2,5-3 л воды или бульона –

  • 3-5 картофелин (смотря по размеру);
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • пучок щавеля;
  • пучок зелёного лука;
  • по небольшому пучочку укропа и петрушки;
  • немного молодой крапивы;
  • соль по Вашему вкусу (я кладу 1 столовую ложку);
  • растительное масло, если Вы готовите с зажаркой.

Для подачи:

  • Яйца вкрутую – по 1 или половинке на порцию;
  • Сметана.
Ингредиенты для зелёного борща
Ингредиенты для зелёного борща

Приготовление зелёного борща:

Если Вы готовите борщ на бульоне, предварительно сварите мясо, так как оно готовится намного дольше овощей и зелени. Подойдёт кусочек говядины, свинины или курицы. Опустите мясо в холодную воду, проварите до закипания и ещё 2-3 минуты; затем слейте воду и наберите свежей. Проварите мясо на среднем огне, при небольшом кипении почти до готовности: курочку – 20-25 минут; мясо – 30-35 минут. Когда мясо начнёт становиться мягким, пора добавлять в бульон овощи.

Нарежьте морковь, картофель и подготовьте зелень
Нарежьте морковь, картофель и подготовьте зелень

Если же Вы готовите борщ на воде, начинаем с данного момента: режем картошку – кубиками, морковку – кружками и высыпаем в кипящую воду. Можно часть морковки натереть на крупной тёрке и спассеровать на растительном масле вместе с измельчённым репчатым луком, а затем добавить зажарку в борщ. Но, хотя обжаренные морковка и лучок придают супам красивый золотистый цвет, именно зелёный борщик я предпочитаю готовить без зажарки. Она лучше подходит для наваристых, согревающих зимних супов, таких, как гороховый, а весеннее первое блюдо должно быть лёгким и свежим!

Варим картофель и морковь
Варим картофель и морковь

Пока овощи варятся 7-10 минут на среднем огне, подготовим зелень. Щавель опускаем в холодную воду на 3-5 минут, чтобы с листиков отмокла пыль и частички земли, а затем споласкиваем под проточной водой. Так же поступаем и с крапивой, петрушкой, укропом, а зелёный лук можно просто сполоснуть под краном.

Вымачиваем щавель
Вымачиваем щавель
Споласкиваем зелень
Споласкиваем зелень
Нарезаем зелень
Нарезаем зелень

Измельчаем зелень. Чтобы крапива не жалила, можно обдать её кипятком, откинуть на дуршлаг, а когда остынет, нарезать.

Добавляем в борщ щавель, крапиву, солим, перемешиваем и варим 2-3 минуты. Затем высыпаем в кастрюлю остальную зелень – лук, петрушку, укроп и готовим ещё пару минут, после чего можно выключать огонь: борщ готов.

Добавляем зелень, солим
Добавляем зелень, солим
Варим еще 2-3 минуты
Варим еще 2-3 минуты
Зелёный борщ готов
Зелёный борщ готов

Некоторые кулинары добавляют варёные яйца прямо в борщ, пока он варится, вместе с зеленью. Я обычно варю яйца вкрутую в отдельной кастрюльке, обдаю холодной водой, остужаю и очищаю, а при подаче кладу в каждую тарелку, нарезав кубиками или половинками, и затем наливаю борщ.

Зелёный борщ
Зелёный борщ

Ещё очень вкусно положить в зелёный борщик ложку сметаны или сливок.

Приятного аппетита!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru