Холодец из курицы со стрелками чеснока

Холодец из курицы со стрелками чеснока

Ранним летом чеснок, посаженный прошлой осенью, выбрасывает длинные зелёные стрелки. Эти стрелки нужно удалить, чтобы направить питательные вещества на формирование урожая. Зубки чеснока, у которого удалены стрелки, вырастают на 15% больше. Чтобы не повредить растение, зелёный побег нужно срезать на высоте 10-15 сантиметров, так как когда вы выдёргиваете стрелку, то сильно повреждаете корневую систему, и растение может заболеть.

Не спешите выбрасывать стрелки чеснока, потому что это очень вкусная и ароматная добавка к мясному блюду. Готовить можно только молодые побеги, как только они выросли в длину на 20-30 сантиметров и на них ещё не распустились цветки, а только появились маленькие бутоны. Взрослые побеги с распустившимися цветками несъедобны, потому что они становятся сухими и «жилистыми».

Холодец из курицы со стрелками чеснока
Холодец из курицы со стрелками чеснока

Жарким летом приготовьте холодец с бесплатной ароматной добавкой из своего огорода. Куриное филе, застывший наваристый бульон и нежные стрелки чеснока очень неплохо, на мой взгляд, соединились в этом холодце. Готовится блюдо очень быстро, хранить в холодильнике его можно несколько дней.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для холодца из курицы со стрелками чеснока

  • 350 г куриной грудки
  • 2 столовых ложки желатина
  • 10 стрелок чеснока
  • 1 столовая ложка зелени укропа
  • 2 куриных яйца
  • щепотка черного молотого перца

Способ приготовления холодца из курицы со стрелками чеснока

Одну небольшую куриную грудку заливаем литром холодной воды, добавляем зубок чеснока, петрушку и любые специи, которые вам придутся по душе. Солим и варим на маленьком огне примерно 45 минут.

Отвариваем куриное мясо
Отвариваем куриное мясо

Если готовить курицу на большом огне, то бульон станет мутным, и вид у холодца будет не очень аппетитный. Куриное мясо отделяем от кожи и костей, разделяем на кусочки среднего размера.

Растворяем в бульоне желатин
Растворяем в бульоне желатин

Получившийся бульон процеживаем через мелкое сито, а когда он остынет примерно до 80 градусов по Цельсию, растворяем в бульоне две столовых ложки пищевого желатина. Только сначала нужно отлить примерно половину стакана бульона, для того чтобы приготовить в нём стрелки чеснока.

Бланшируем в бульоне стрелки чеснока
Бланшируем в бульоне стрелки чеснока

У стрелок отрезаем цветочные головки, а стебельки режем брусками длинной 1.5-2 сантиметра. Бланшируем их в небольшом количестве куриного бульона примерно 3 минуты. Стрелки должны стать мягкими, но не потерять свой ярко зелёный цвет. Укроп для холодца просто мелко рубим.

Заливаем куриное мясо, стрелки чеснока и зелень укропа бульоном с желатином
Заливаем куриное мясо, стрелки чеснока и зелень укропа бульоном с желатином

В глубокую железную миску складываем куриное мясо, добавляем к нему бланшированные стрелки чеснока и зелень укропа. Затем заливаем бульоном, в котором растворён желатин. Бульон с желатином нужно вновь процедить через сито, чтобы в холодце не оказались не растворившиеся кусочки желатина.

Перемешиваем содержимое и добавляем отваренное куриное яйцо
Перемешиваем содержимое и добавляем отваренное куриное яйцо

Содержимое миски перемешиваем, и аккуратно кладём сверху порезанные на четыре части куриные яйца. Посыпаем все щепоткой молотого чёрного перца.

Ставим холодец в холодильник на 2 часа застывать
Ставим холодец в холодильник на 2 часа застывать

Ставим миску с бульоном в холодильник на 2 часа, за это время холодец полностью застынет. Затем металлическую миску нужно поставить в на 1 минуту в горячую воду, слегка потрясти и перевернуть на тарелку. Готовый холодец приправляем хреном или горчицей и украшаем зеленью.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru