Холодный суп — Таратор
В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом! Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов.
У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!
![Холодный суп Таратор Холодный суп Таратор](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/tarator_11-640x479.jpg)
В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе! Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.
Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.
Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке!
Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся ко вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом!
![Холодный суп Таратор Холодный суп Таратор](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/tarator_10-640x480.jpg)
Простоквашу для супа Вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.
Ингредиенты
На 2 порции:
- 2 средних огурца;
- 400 мл кефира, простокваши или йогурта;
- 2 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
- Пучок укропа;
- 1-2 зубка чеснока;
- Соль по вкусу (примерно полчайной ложки);
- Молотый чёрный перец (по желанию);
- Грецкие орехи.
![Ингредиенты для Таратора Ингредиенты для Таратора](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/tarator_14-640x767.jpg)
Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.
Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.
Приготовление холодного супа Таратор
Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.
![Почистим, орехи и чеснок. Вымоем зелень и огурцы Почистим, орехи и чеснок. Вымоем зелень и огурцы](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/tarator_01-640x480.jpg)
Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.
Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).
![Измельчим грецкий орех Измельчим грецкий орех](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/tarator_02-210x210.jpg)
![Нарежем зелень и чеснок, протрём огурцы Нарежем зелень и чеснок, протрём огурцы](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/tarator_03-210x210.jpg)
![Выложим подготовленные ингредиенты в миску Выложим подготовленные ингредиенты в миску](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/tarator_04-210x210.jpg)
Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.
![Смесь заправляем кислым молоком, добавляем оливковое масло Смесь заправляем кислым молоком, добавляем оливковое масло](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/tarator_05-640x480.jpg)
Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции. Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.
![Холодный суп Таратор Холодный суп Таратор](https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/tarator_08-640x493.jpg)
Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru