Зелёные щи на зиму — суповая заправка со шпинатом и сельдереем

Зелёные щи на зиму — суповая заправка со шпинатом и сельдереем

Если вам удалось вырастить шпинат, то существует несколько отличных способов его сохранить. Во-первых, можно бланшировать, отжать и заморозить. Во-вторых, приготовить различные зимние салаты. В-третьих, и, на мой взгляд, это самое полезное применение, сделать зелёные щи на зиму.

Суповая заправка со шпинатом и сельдереем пригодится вам зимой. Имея в холодильнике готовый куриный или говяжий бульон, всё, что нужно для приготовления вкусного супа – отварить в нем несколько картофелин и добавить баночку зелёных щей, заготовленных впрок, останется только приправить сметаной и подать к столу.

Зелёные щи на зиму – суповая заправка со шпинатом и сельдереем
Зелёные щи на зиму – суповая заправка со шпинатом и сельдереем

Огородная зелень, поспевающая в первой половине лета – отличная основа для зимних заготовок.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 0.6 л

Ингредиенты для суповой заправки со шпинатом и сельдереем:

  • 200 г свежего шпината;
  • 300 г стеблевого сельдерея;
  • 180 г репчатого лука;
  • стручок зелёного перца чили;
  • стручок красного перца чили;
  • 40 мл оливкового масла без запаха;
  • 15 г соли.

Способ приготовления зелёных щей на зиму.

Практически все супы начинают готовить с обжарки репчатого лука, наш – не исключение. Итак, в широкой чугунной сковородке, практика показала, что эта посуда годится лучше всего, нагреваем оливковое масло без запаха до состояния, когда появится легкий дымок. Бросаем в него нарезанный крупными кольцами репчатый лук, солим, чтобы выделился сок. Можно сразу положить всю соль, положенную для рецепта.

Обжариваем репчатый лук
Обжариваем репчатый лук

Как только лук станет мягким, добавляем стебли сельдерея, порубленные кусочками толщиной 5-6 миллиметров. Готовим овощи на среднем огне 15 минут. Овощи обязательно перемешиваем, чтобы лук не пригорел, в суповой заправке все ингредиенты должны быть приготовлены одинаково.

Добавляем сельдерей. Готовим 15 минут
Добавляем сельдерей. Готовим 15 минут

Зелёный и красный стручки перца чили очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками, добавляем в сковороду.

Добавляем зелёный и красный стручки перца чили
Добавляем зелёный и красный стручки перца чили

Теперь пришла очередь свежего шпината. Во избежание попадания песка и земли, которые частенько оказываются в складках зелени, замачиваем его в холодной воде, промываем под краном и обрезаем жёсткие стебли. Молодой шпинат можно порубить вместе со стеблями, а у более позднего использовать только листья.

Добавляем зелень шпината. Готовим на среднем огне 5-6 минут
Добавляем зелень шпината. Готовим на среднем огне 5-6 минут

Нарезаем зелень полосками шириной 0.5 сантиметра, добавляем к остальным ингредиентам, готовим на среднем огне 5-6 минут.

Готовые овощи довольно сильно уменьшатся в объёме
Готовые овощи довольно сильно уменьшатся в объёме

Готовые овощи довольно сильно уменьшатся в объёме, особенно это касается шпината – от большого пучка остаётся совсем небольшая порция.

Подготавливаем чистые и сухие банки, раскладываем горячую суповую заправку. Заполненные банки прикрываем чистыми крышками. В посуду для стерилизации стелим льняное полотенце, наливаем нагретую до 50 градусов воду. Ставим банки так, чтобы вода доходила примерно до плечиков. Медленно нагреваем воду до температуры 90 градусов, стерилизуем 12 минут.

Готовую овощную заправку выкладываем в банки. Стерилизуем
Готовую овощную заправку выкладываем в банки. Стерилизуем

Сразу плотно укупориваем пастеризованную заправку, укрываем толстым пледом и оставляем остывать при комнатной температуре.

Зелёные щи на зиму – суповая заправка со шпинатом и сельдереем
Зелёные щи на зиму – суповая заправка со шпинатом и сельдереем

Храним щи в прохладном, сухом месте. Температура хранения от +3 до +7 градусов Цельсия, заготовки сохраняют свой вкус и цвет в течение нескольких месяцев.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru