Куриный суп с зелёным горошком и грибами

Куриный суп с зелёным горошком и грибами

Куриный суп с зелёным горошком и грибами – полезное первое блюдо, которое можно включить в диетическое меню по причине низкой калорийности, ваша талия точно не пополнеет.

Куриный суп с зелёным горошком и грибами
Куриный суп с зелёным горошком и грибами

Это супчик на каждый день, никаких особенных ингредиентов в нём нет. В сезон сбора грибов вместо шампиньонов можно взять лесные грибы. Но с лесными грибами готовить сложнее и дольше, так как их нужно предварительно отваривать. Однако, если лес одарил вас боровиками (белыми грибами), то их варят также как шампиньоны, то есть быстро.

Этот суп можно приготовить и зимой, тогда в него можно добавить замороженный зелёный горошек, а летом сладкий молодой горошек в стручках.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления куриного супа с зелёным горошком и грибами:

  • 600 г курицы (грудка);
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 200 г зелёного горошка;
  • 250 г ранней капусты;
  • 80 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, перец, соль, растительное масло;
  • сметана для подачи.

Способ приготовления куриного супа с зелёным горошком и грибами.

Куриную грудку среднего размера кладём в суповую кастрюлю, добавляем лавровый лист, пучок петрушки (я обычно кладу в бульон стебли свежей зелени), наливаем 2 литра холодной воды. Кладём в кастрюльку очищенные и раздавленные зубчики чеснока.

Варим грудку на маленьком огне 35 минут после закипания, за 15 минут до готовности солим по вкусу.

Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от костей, его можно положить прямо в тарелку порционно.

Ставим отвариваться бульон на куриной грудке с лаврушкой, свежей зеленью и чесноком
Ставим отвариваться бульон на куриной грудке с лаврушкой, свежей зеленью и чесноком

Пока варится грудка, подготовим овощи. Раннюю капусту шинкуем мелко. Зимой вместо белокочанной капусты лучше взять пекинскую, она намного быстрее готовится, а вкус супа будет даже лучше.

Кладём нарезанную капусту в кастрюлю.

Шинкуем раннюю капусту
Шинкуем раннюю капусту

В сковороде нагреваем 10-15 г качественного растительного масла, бросаем в разогретое масло нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковку. Обжариваем овощи 5-6 минут, добавляем к капусте.

Обжариваем репчатый лук и натертую морковь
Обжариваем репчатый лук и натертую морковь

Грибы протираем влажной салфеткой, если они грязные, то моем холодной водой. Нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками, в дело пойдут и шляпки, и ножки.

Добавляем нарезанные грибочки в кастрюлю.

Нарезаем шампиньоны
Нарезаем шампиньоны

Затем насыпаем зелёный горошек, наливаем процеженный куриный бульон. Так как овощи несолёные, нужно добавить немного поваренной соли или положить усилитель вкуса – бульонный кубик, он будет очень кстати.

Добавляем зелёный горошек и заливаем процеженным куриным бульоном
Добавляем зелёный горошек и заливаем процеженным куриным бульоном

Доводим супчик до кипения, уменьшаем огонь, варим примерно 15 минут, этого времени вполне достаточно для того, чтобы мелко нарезанные ранние овощи и грибочки приготовились.

Доводим суп до кипения и варим на слабом огне 15 минут
Доводим суп до кипения и варим на слабом огне 15 минут

К столу куриный суп с зелёным горошком и грибами подаём со сметаной, как я уже заметила выше, в каждую тарелку кладём порцию варёного куриного мяса. Перед подачей посыпаем супчик свежей зеленью – петрушкой, кинзой или, если не нужно бежать на свидание, зелёным лучком. Приятного аппетита!

Куриный суп с зелёным горошком и грибами
Куриный суп с зелёным горошком и грибами

Лёгкий куриный суп с зелёным горошком и грибами блюдо полезное, если сварили много – разлейте в судки с герметично закрывающимися крышками, остудите при комнатной температуре и заморозьте.

В будний день, когда после долгого трудового дня нет времени на готовку, порция домашнего супа, разогретая в микроволновке, будет очень кстати!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru