Джем из земляники с малиной и корицей

Джем из земляники с малиной и корицей

Когда поспевает урожай, хозяйки задумываются, чтобы такое оригинальное сварить из созревших плодов, ведь многим, вероятно, надоело традиционное варенье из садовых ягод. Приготовьте джем из земляники с малиной и корицей – густое и вкусное лакомство для сладкоежек, который также можно использовать как прослойку в тортах и начинку для пирогов.

Джем из земляники с малиной и корицей — варенье из садовых ягод
Джем из земляники с малиной и корицей — варенье из садовых ягод
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество: 2 л

Ингредиенты для джема из земляники с малиной и корицей:

  • 2 кг садовой малины;
  • 1 кг земляники;
  • 2.5 кг сахарного песка;
  • 2 ч.л. молотой корицы.

Способ приготовления джема из земляники с малиной и корицей — варенья из садовых ягод.

Садовую малину тщательно перебираем – удаляем веточки, листики и испорченные экземпляры. Однако, если вы не брезгливы, и есть желание сэкономить время, то малину достаточно сложить в дуршлаг и вымыть под краном. В процессе варки варенья по этому рецепту, она будет подвергнута такой обработке, что инородные вкрапления не проникнут в готовую продукцию.

Очистим малину от мелкого сора
Очистим малину от мелкого сора

Итак, кладём малину в большую кастрюлю, разминаем, чтобы она дала немного сока. Затем закрываем кастрюлю плотно, ставим на плиту. Включаем средний огонь, доводим до кипения, варим 15-20 минут.

Малину выкладываем в кастрюлю, немного приминаем и ставим вариться
Малину выкладываем в кастрюлю, немного приминаем и ставим вариться

Полученную фруктовую массу протираем через мелкое сито. Таким образом мы избавляемся одновременно и от малиновых косточек и от случайно попавшего мусора. Ягоды протираем тщательно, чтобы не только сок, но и мякоть прошла через сито.

Отваренную малину протираем через сито
Отваренную малину протираем через сито

В итоге остаётся довольно густой фруктовый сироп, похожий на пюре. Если в него просочится немного малиновых косточек, то можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Малиновое пюре без косточек
Малиновое пюре без косточек

Добавляем в малиновое пюре вымытую землянику. Называют эти ягоды по-разному, то клубникой, то садовой земляникой, но не в названии дело! Важно чтобы ягодки были небольшими и ароматными, так готовое варенье получится густым и с целыми земляничинами.

В пюре добавляем ягоды садовой земляники
В пюре добавляем ягоды садовой земляники

Теперь насыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем ингредиенты. Важно чтобы сахар не осел на дно, а смешался с фруктовым пюре и растворился.

Добавляем сахар и перемешиваем
Добавляем сахар и перемешиваем

Добавляем молотую корицу. Эта чудесная пряность, сделает джем невероятно ароматным, вместо молотой корицы можно положить несколько целых палочек, длиной примерно по 5 сантиметров.

Добавляем корицу
Добавляем корицу

Отправляем сотейник на плиту, доводим массу до кипения на среднем огне, убавляем газ и варим на тихом огне примерно 25-30 минут. Во время варки снимаем пенку и аккуратно помешиваем.

Доводим ягодную массу до кипения
Доводим ягодную массу до кипения

Банки для джема лучше подготовить небольшие, вместимостью от 300 до 500 граммов. Посуду тщательно моем в растворе пищевой соды. Затем сушим в духовке (температура 130 градусов). В горячие и сухие банки разливаем горячую массу, заполняя их по плечики. Закрываем плотно чистыми крышками.

Перекладываем джем из земляники с малиной в банки и закрываем
Перекладываем джем из земляники с малиной в банки и закрываем

Есть ещё один способ упаковать джем – заполняем банки горячим вареньем, накрываем полотенцем, остужаем при комнатной температуре. Из пергамента для выпечки, сложенного в несколько слоёв, вырезаем круги, накрываем банки вместо крышек, сверху плотно завязываем верёвкой или надеваем резинку.

Джем из земляники с малиной и корицей — варенье из садовых ягод
Джем из земляники с малиной и корицей — варенье из садовых ягод

Храним заготовки в тёмном и сухом помещении при температуре не выше +15 градусов.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru