Запеканка творожная с яблоками и геркулесом

Запеканка творожная с яблоками и геркулесом

Творожная запеканка – это нежный десерт или второе блюдо, которое вы можете приправить по своему вкусу любыми ароматными приправами, добавить в тесто свежие фрукты, изюм или курагу, молотую корицу, цедру лимона или апельсина.

В этом рецепте я добавила в запеканку свежие яблоки, натёртые на тёрке, геркулес и молотую корицу. Запеканка получилась сочной, ароматной и очень сытной. Ее можно смело готовить как вкусный и питательный завтрак в воскресенье или ужин в будний день для всей семьи. Молотая корица придала тесту легкий, светло коричневый оттенок, и запеканка стала похожа на яблочный пирог.

Творожная запеканка с яблоками и геркулесом
Творожная запеканка с яблоками и геркулесом

Готовая запеканка из творога получается плотной, в холодном виде её можно нарезать на порции и брать с собой на работу в качестве перекуса.

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4

Ингредиенты для творожной запеканки с яблоками и геркулесом:

  • 200 г творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г манной крупы (+15 г для формы);
  • 60 г геркулеса;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 г соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 яблока;
  • ванильный сахар, молотая корица.
Ингредиенты для творожной запеканки с яблоками и геркулесом
Ингредиенты для творожной запеканки с яблоками и геркулесом

Способ приготовления творожной запеканки с яблоками и геркулесом.

Отделяем желтки от белков, протираем через мелкое сито творог, смешиваем желтки и творог. Вы можете взять для этого рецепта творожную пасту, которую не нужно перетирать через сито, а так как в тесте присутствует манная крупа и овсяные хлопья, оно в любом случае получится густым.

Добавляем к творогу ванильный сахар и сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты. Добавляйте сахарный песок в блюдо по своему вкусу, в моей семье нравится сладкая запеканка, поэтому приходится сыпать его побольше.

Смешиваем яичные желтки с творогом
Смешиваем яичные желтки с творогом
Добавляем в творог ванильный сахар и сахарный песок
Добавляем в творог ванильный сахар и сахарный песок
Добавляем манную крупу, геркулес и соду
Добавляем манную крупу, геркулес и соду

Добавляем в тесто манную крупу, геркулес и соду, чтобы разнообразить ингредиенты, можно взять вместо геркулеса смесь хлопьев из четырёх злаков, получится тоже вкусно.

На крупной тёрке натираем 2-3 яблока, кладём в тесто вместе с молотой корицей. Смешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы манка и геркулес набухли. Включаем в это время разогреваться духовой шкаф до 180 градусов Цельсия.

Добавляем в тесто натёртое яблоко и корицу
Добавляем в тесто натёртое яблоко и корицу
Аккуратно вмешиваем взбитый яичный белок
Аккуратно вмешиваем взбитый яичный белок
Выкладываем тесто в в форму для запекания и ставим в духовку
Выкладываем тесто в в форму для запекания и ставим в духовку

Взбиваем отдельно яичные белки, бережно вмешиваем их в тесто. Взбитые белки и сода сделают запеканку воздушной и нежной.

Берём сливочное масло (примерно столовую ложку), обильно смазываем форму для запекания, затем присыпаем масло манной крупой – теперь наша запеканка не пригорит ни при каких обстоятельствах. Ставим форму с запеканкой в противень или форму большего размера, наливаем в противень немного горячей воды и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем запеканку до получения румяной корочки
Выпекаем запеканку до получения румяной корочки

Готовим творожную запеканку на средней полке духовки 30 минут или до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой, время зависит от индивидуальных особенностей и характеристик вашей духовки.

Остывшую запеканку присыпаем сахарной пудрой
Остывшую запеканку присыпаем сахарной пудрой

Когда запеканка слегка остынет, посыпаем её сахарной пудрой, если присыпать пудрой горячую выпечку, то пудра растает.

Творожная запеканка с яблоками и геркулесом
Творожная запеканка с яблоками и геркулесом

Подаём готовую запеканку горячей, поливаем сметаной и джемом. В холодном виде творожная запеканка с яблоками и геркулесом тоже очень вкусная, поэтому её можно делать большего размера, пропорционально увеличивая количество ингредиентов.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru