Примулы для ленивого садовода
Примулы – растения, идеально соответствующие понятию «ленивого» сада. Они неприхотливы, нетребовательны к уходу, могут поселиться даже там, где, казалось бы, первоцветам вовсе не место. Одинаково прекрасные листья и цветение – приятный бонус для растений, которые можно «посадить и забыть». Правда, сказать, что они растут сами по себе, можно не обо всех примулах, а их недолговечность накладывает свои ограничения. Но есть немало видов, которые позволяют создавать красивоцветущие акценты, упрощая уход за садом вцелом.
Баранчики, ключики, первоцветы – как очаровательные примулы не назови, они от этого не потеряют ни своего очарования, ни красоты. Растения, происхождение которых окружено преданиями и былями, никогда не выходят из моды. И дело вовсе не в том, что примулы появляются на садовой сцене одними из первых, радуя самыми разнообразными красками в конце апреля и начале мая даже в регионах с суровыми зимами. Примулы поразительно разнообразны, но при этом демонстрируют удивительную общность по своему характеру.
Из более чем шести сотен видов примул, которые встречаются почти на всех континентах и в разных климатических зонах, декоративными растениями признаны всего около шести десятков видов примул. Но видовые растения сегодня встречаются все реже: их вытесняют с «рынка» разнообразные гибриды и сорта, часто даже неизвестного происхождения, которые могут похвалиться удивительными характеристиками цветения и улучшенной формой отдельных цветков и соцветий. Если вы ищите растения, которые помогли бы вам создать сад, требующий минимальной заботы, то обращать внимание нужно прежде всего не на модные сорта, а именно на видовые примулы – самые выносливые, нетребовательные и довольствующиеся редким уходом.
Все примулы столь особенные, что их очень легко различить даже в большом собрании видов в цветнике. Но все же общих черт у садовых примул куда больше.
Во-первых, практически всегда листья примул легко выделяются на любом фоне. Они могут отличаться по форме, но зато обязательно собраны в прикорневую розетку, насыщенно-зеленые, светлее большинства многолетников и неповторимо бархатистые.
Во-вторых, цветки, собранные в соцветия самых разных форм, также легко узнаются по текстуре лепестков и ослепительно ярким окрасам с «глазком».
16 видов примул, на которые стоит обратить внимание при создании сада без хлопот
Примула обыкновенная (Primula vulgaris) – растение, внешность которого отлично знакома большинству садоводов. Овальные, бархатистые, яркие листья длиной до 25 см собраны в аккуратные розетки и частично сохраняются на зиму. Цветоносы высотой до 20 см венчаются одиночными цветками диаметром до 4 см. Наряду с простыми светло-желтыми или белыми с фиолетовым пятном растениями встречаются махровые, полумахровые и простые разнообразно окрашенные сорта. В благоприятную погоду этот вид цветет очень обильно, почти перекрывая листву цветками, способен к повторному цветению.
Примула высокая (Primula elatior) – одна из самых привлекательных и неприхотливых примул с зонтиковидным соцветием. Она не случайно стала фавориткой пейзажных садов и естественных «диких» посадок: будучи самой засухоустойчивой и поразительно выносливой, примула высокая демонстрирует завидное постоянство. Листья ее вытянуто-овальные, до 20 см в длину, собраны в красивую розетку. Цветоносы высотой до 35 см венчаются склоненным на бок зонтиком из двухсантиметровых ароматных цветков, украшенных ярким светлым или темным пятном.
Примула розовая (Primula rosea) – еще одна зонтикоцветная звезда, выходящая на сцену сразу же за самыми ранними примулами в первой половине мая. Это влаголюбивый вид, способный адаптироваться к условиям не только на берегах прудов или ручьев. Нежная, с ослепительно розовыми цветками, диаметром чуть более 1 см, эта примула покоряет своими практически незаметными в начале цветения и постепенно вырастающими цветоносами, длина которых достигает 15 см к концу цветения. Только после отцветания интенсивно растет и листовая розетка, удивляя удлиненными овальными листьями, меняющими окрас с бронзового на бледно-зеленый.
Примула весенняя (Primula veris) не уступит по красоте зонтиков соцветий ни одному конкуренту. Это не самый броский, но зато и наименее требовательный к условиям содержания вид примул. Его главным достоинством считают очень раннее цветение, которое начинается буквально после схода снега. Листья яйцевидные, эффектные, морщинистые, длиной до 20 см. Цветки необычные, с удлиненной светлой трубкой и сердцевидными лепестками венчика, собраны в односторонние кисти соцветий. Палитра красок включает уникальные оттенки кремовых и розовых тонов. Это растение – еще и ценная лекарственная и даже съедобная культура (ее листья можно добавлять в салаты).
Примула ушковая (Primula auricula), также известная просто как аурикула, как и все гибриды, полученные на ее основе – красивый вид с темными вечнозелеными овальными листьями длиной до 20 см и цветками до 3 см, прославившимися вариативностью окраса сортов: как правило, у ушковой примулы сочетаются круги трех-четырех разных окрасов, а классический желтый глазок комбинируется со всеми возможными яркими оттенками цветового спектра. Несмотря на то что ее цветки также собраны в зонтики, издалека они кажутся парящими цветущими сферами. Зацветает эта примула в начале или середине мая.
Примула альпийская (Primula alpicola) – одна из самых красивых примул с кистевидными соцветиями. Густые прикорневые розетки из овальных, до 10 см в длину листьев с мелкозубчатым краем преображаются, когда растение выпускает полуметровые цветоносы с ароматными цветками диаметром до 4 см. Цветки красуются ярким глазком на фиолетовом, светло-желтом или лиловом венчике. Очень приятно удивляет у этого растения его сладкий, медовый аромат.
Примула сиккимская (Primula sikkimensis) также формирует кисти соцветий. Она зацветает только к середине лета, в конце июня-начале июля, предлагая добавить к мощному цветению многолетников и начинающемуся цветению роз свои трогательные, но яркие акценты. Растение не опушенное, что для примул – большая редкость, кажется элегантным во всем: и по своим лопатчато-ланцетным, собранным в изящные фонтанообразные высокие розетки, листьям, и тридцатисантиметровым цветоносам, на вершине которых в зонтиках расположены в несколько ярусов поникающие светло-желтые колокольчики цветков.
Примула Флоринды (Primula florindae) – эффектная колокольчиковая примула с кружевным обликом, считается позднецветущим видом, зацветающим последним, но такое утверждение не совсем верно: флоринда цветет с середины июня, но зато последние цветки на ней держатся и в августе. В отличие от сиккимской примулы, растение покрыто мучнистым желтым налетом. Цветоносы высотой выше 1 м венчаются ярусными зонтиками из мелких ярко-желтых, душистых колокольчатых цветков. Листья очень крупные, яркие, смотрятся очень необычно.
Примула головчатая (Primula capitata) – одно из растений, о внешности которого легко догадаться уже по названию. Цветки-колокольчики лилового тона собраны в необычные сплюснутые шарики соцветий, а мучнистый налет, укрывающий все растение, только подчеркивает текстуру длинных листьев, цветоносов и бутонов.
Примула мелкозубчатая (Primula denticulata) понравится поклонникам головчатых примул. Ее похожие на парящие шарики соцветия отлично смотрятся в смешанных красивоцветущих композициях клумб, рабаток, пейзажных групп, а листья, из компактной розетки после цветения вырастающие до 40-сантиметровой длины, удивительно эффектно контрастируют с соседями. Но все же самое красивое в растении – не ослепительно яркие листья, а плотные шарики фиолетовых, сиреневых или белых соцветий, которые вначале почти лежат на земле, а затем постепенно поднимаются на высоту до 25 см на растущих цветоносах.
Примула Буллея (Primula bulleyana) – один и самых необычных видов первоцветов. Это канделябровая примула с очень крупными листьями, в длину достигающими 40 см, и почти с такими же в ширину, отмирающими на зиму. Желто-оранжевые цветки диаметром около 2 см собраны в ярусные соцветия и поднимаются на полуметровую высоту. Зацветает эта яркая примула в июне-июле, часто растет как двулетник, замещающийся самосевом.
Примула Виаля (Primula vialii), или примула орхидная начинает цвести в июне-июле. Но вовсе ни летнее цветение столь привлекает в этом растении, а его неординарная внешность. Собственно, эта примула и на примулы вовсе не похожа. В средней полосе ланцетные листья со светло-сизым окрасом появляются только в конце мая, а цветение не такое массивное, но и у нас растение прекрасно раскрывает свою красоту. Необычные соцветия-султаны высотой до 7 см с красными бутонами и сиреневыми цветками внизу напоминают роскошные пирамиды. Этот вид в регионах с суровыми зимами считается проблемным, но при посадке в компании высоких травянистых многолетников и при условии сохранения самосева для замещения растений эта экзотическая примула впишется в концепцию «ленивого» сада даже лучше, чем большинство «наших» примул.
Примула японская (Primula japonica) также может похвалиться нестандартным цветением. Этот вид зацветает только в июне, как бы подхватывая волну цветения майских видов. Листья у растения крупные, ланцетно-овальные, собраны в красивую, но несколько неаккуратную розетку. А вот канделябры ее соцветий ослепительны. На полуметровых цветоносах неустанно распускаются кольцеобразные мутовки из малиновых или белых цветков диаметром около 2 см.
Примула Воронова (Primula woronowii) зацветает столь же рано, как и примула весенняя, стоит растаять последним сугробам. Невысокая и очень нежная, она удивляет светло-сиреневыми, бледнеющими к центру лепестками и ярким желтым глазком, морщинисто-неаккуратными листиками, которые весной кажутся особо нежными.
Примула Юлии (Primula juliae) – один из раннецветущих видов, традиционно выходящий на садовую сцену в конце апреля, немного позже примул весенней и Воронова. Но прославилась она, в первую очередь, неприхотливостью и теневыносливостью. Листья яйцевидные, светлые, сидят в розетках на достаточно длинных черешках. Цветки кажутся крупными и эффектными, до 3 см в диаметре, они красуются глубокой выемкой на лепестках и достаточно длиной трубкой. Зацветает эта примула до начала распускания листьев, часто способна к слабому повторному цветению. Палитра окрасов колеблется от фиолетового и лилового до белого, красного, желтого всех возможных оттенков.
Примула мучнистая (Primula farinosa) порадует цветением в конце весны. У этой примулы не такие уж крупные листья, всего до 5 см в длину, но зато они собраны в очень густые розетки и покрыты интенсивным, беловатым мучнистым налетом. Цветоносы высотой до 20 см с яркими розово-сиреневыми цветками с белым глазком в рыхлом соцветии кажутся невесомыми. Приятно удивит этот вид не только характером, но и сохранением листьев до зимы и даже до весны под снегом. Но эта примула весьма недолговечна.
Неустанный парад неприхотливых примул в саду
Даже из числа только этих неприхотливых фаворитов среди примул можно создавать целую эстафету непрерывного цветения, которая будет охватывать весь период активной вегетации с апреля и до конца лета. Парад примул открывает примула весенняя, к концу апреля к ней присоединяются примула Воронова, Юлии и высокая, в мае эстафета переходит к розовой, ушковой и обыкновенной примулам, а к концу месяца все внимание переключает на себя примула мучнистая. Только в июне красотой соцветий будет сверкать примула японская, а к июлю к ним присоединятся еще и примулы Виаля, Флоринды и сиккимская, причем примула Флоринды будет радовать до середины августа.
По возможностям использования в оформлении сада эти виды и вовсе не знают себе равных. Например, всегда можно использовать классические варианты размещения для отдельных видов примул:
- примулам Воронова и Юлии найдется место в миксбордерах, бордюрах, на переднем плане цветников, на альпийских горках и даже рокариях;
- примулы японская, сиккимская и Флоринды станут лучшим украшением водоемов и водных объектов – прудов, ручьев и т.п., а также болотистых клумб и мест с повышенной влажностью;
- примула мелкозубчатая не потеряется в любом цветнике в компании многолетников и красивоцветущих кустарников;
- примула весенняя с радостью создаст красочные пятна на газоне.
Но примулы можно использовать не только как указано выше. Им найдется место и на газоне, и в рабатках или миксбордерах, для создания цветовых акцентов, на опушках, их можно посадить в качестве маскирующих растений, заполнителей, «пятнами» и массивами и даже использовать как горшечные растения.
Где и как бы вы не использовали примулы, главное – помнить, что их будет тем проще выращивать, чем большей группкой удастся их разместить. Дело не только в том, что примулы любят достаточно тесную посадку – такую, чтобы между розетками не оставалось свободной почвы. Размещая примулы группами по 5-7 растений, вы получите яркое пятно, практически не требующее ухода и внимания, раскроете красоту не только цветения, но и листьев этих растений.
Для «ленивого» сада стоит правильно подобрать для примул и партнеров, учитывая, что посадка с самыми эффектными растениями отнюдь не упростит ухода за композицией в целом. Примулы хорошо сочетаются с не требующими выкопки мелколуковичными и луковичными, которые растут и без ухода вовсе – мускари, несортовыми нарциссами и пр., многолетними фиалками и камнеломками, злаками, ирисами, хостами, папоротниками и роджерсией.
Особенности ухода за неприхотливыми баранчиками
Уход за примулами поразительно прост. Этим растениям всего-то и необходимы несколько процедур:
- Прополки и рыхление почвы или замена обоих пунктов ухода на мульчирование почвы (можно даже обычной рыхлой почвой высотой хотя бы около 3 см).
- Поливы при посадке в сухом грунте или на солнечном месте в засуху.
- Подкормка ранней весной, если есть время и желание – три раза за сезон (после схода снега, через 2-3 недели и в июле-августе).
- Разделение кустиков каждые 3-4 года.
- Укрытие на зиму слоем сухих листьев для защиты от бесснежных периодов и перепадов температур (слой до 10 см).
Правильный выбор условий – гарантия успеха
Чтобы примулы и правда стали растениями для ленивых, вписались в концепцию разумной экономии времени и создания композиций, не требующих почти никакого ухода, для них нужно очень внимательно подбирать условия выращивания.
В первую очередь, нужно не забыть о том, что все описанные выше примулы – культуры не тенелюбивые, но теневыносливые, и уж точно влаголюбивые. Для примул в саду идеальным местом станут любые полутенистые, укромные площадки со свежей, достаточно влажной почвой (сырой – только для видов, которые используют в оформлении водоема). Примулы можно выращивать и на открытом солнце, но только если вы не хотите создать рационально-экономный сад. Ведь чем ярче освещение, тем больше придется поливать растения, они будут отцветать буквально в считанные дни и листва не украсит цветник или рабатку, а значит, и их подлинная красота так и не раскроется полностью. Ждать, когда примулы вновь смогут стать украшением участка, придется до осени, когда вновь возобновится рост листьев и при очень благоприятном стечении погодных обстоятельств можно даже рассчитывать на повторное цветение. А вот если посадить примулы в полутени, например, под ажурными деревьями и кустарниками, то они будут хорошо смотреться от старта и до финала садового сезона.
Качеству грунта лучше уделить побольше внимания. Почва должна быть и рыхлой, и качественно-водопроницаемой, но не чрезмерно легкой. Для примул не подойдут тяжелые и уплотненные или не способные удерживать воду почвы – ни глинистые, ни песчаные грунты без дополнительно улучшения. А вот суглинки и супесчаники, особенно если в них внесут органику и другие улучшающие добавки перед посадкой, подойдут примулам идеально.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru